×
Blogпост Blogпост

Владимир Мамонтов: Про черту

Одно из самых сложных впечатлений последней поездки в Латвию – музей художника Марка Ротко в Даугавпилсе, дореволюционном Двинске. В детстве этот мастер кисти жил тут, потом его родители переехали в Америку. Музей занимает гигантское помещение в бывшем крепостном арсенале, на его создание Евросоюзом было выделено без малого 6 миллионов евро. В музее можно сесть перед настенным видом Двинска начала прошлого века, самому настроить причудливый фотоаппарат, установленный перед тобой – и отправить себе самому на электронную почту снимок из-за черты оседлости, горький и печальный автопортрет, как если бы ты жил на родине, оттеснившей тебя. В Америке Ротко покончил с собой в возрасте 66 лет, это было в 1970 году, и теперь его картины, большинство из которых представляют собой три-четыре цветовые полосы, порознь живущие на холсте, потомки продают по 87 миллионов долларов за штуку.

В тот день шел дождь, картины Ротко навели на меня окончательную тоску, я пошел вдоль крепостной стены, суммируя впечатления. Они не срастались – как полосы на холстах, как многое в Латвии. В стране, входящей в Евросоюз, проживают 300 тысяч неграждан этой страны. Они, победители фашизма, признаны оккупантами, при этом исправно платят налоги, но лишены ряда важнейших прав. Как такое может быть в цивилизованной Европе? Дико? Но в Евросоюзе закрывают на это глаза.

Еще пример. Официальные прибалтийские власти проклинают советское прошлое. Но единственная надежда прибалта, отправившегося на заработки в Европу (а это даже по официальным данным больше миллиона человек), – образование, которое он получил в СССР. И навыки, которые наработал, если успел, на ныне закрытых советских предприятиях. Иначе – посудомойка, разнорабочий, официант.

Еще. В райцентре Резекне на деньги Евросоюза построен гигантский концертный зал. Мэр Резекне Александр Барташевич рассказывает, что жители, пока «Титаник» возводили (это отныне прозвище здания, напоминающего огромный корабль, заплывший на балтийское сухопутье), бомбардировали местную власть, требуя построить на эту сумму что-нибудь более насущно важное. Однако Евросоюз деньги выделил целево, решив, что концертный зал нужнее моста или перерабатывающего предприятия. Конечно, подобветшавшие помещения бывших заводов доильных аппаратов и знаменитой на весь Союз «сгущенки из Резекне» давно и безнадежно продаются любому желающему. Конечно, всё, что якобы производит местный инструментальный завод, сделано в Китае. Конечно, безработица и отток населения – важнейшая здешняя проблема. Но построить сказано концертный зал. Даже если, по иронии судьбы, по-настоящему заполнен он будет, только когда из враждебной (если верить официальной пропаганде) России приедет «ДДТ». Этого события тут с воодушевлением ждут.

А разве не удивительно, что за небольшие по московским меркам деньги ты, потомок тех, чей памятник в очередной раз «сносят» в Латвии и уже снесли в Эстонии, соотечественник неграждан-оккупантов, можешь купить участок земли, недвижимость и вид на жительство с «шенгеном» в придачу? Такая торговля – солидный приработок здешних властей. В Юрмале и первая, и вторая линия скуплены нашими соотечественниками. Именно их, наших богатеньких, Янис Урбанович, председатель фракции латвийского Сейма, объединяющей оппозиционных, а потому «плохих» русских и «плохих» латышей, считает одними из главных виновников того, что отношения России и Латвии складываются так болезненно. «Посмотрите, куда прежде всего идут ваши миллионеры, приехав в Латвию? Думаете, в Конгресс неграждан, к своим этническим соотечественникам? Вовсе нет. Идут к нашим олигархам, к себе подобным. Вот такая у них международная солидарность. И в Латвии, и в России есть много людей, которые в ужасе от того, что наши страны могут дружить. Тогда начнут дружить спецслужбы, налоговики, службы госдоходов, и многим придется съезжать отсюда, потому что нужно будет декларировать свои траты», – так ответил он на вопрос российских журналистов в ходе «Балтийского форума», интеллигентного международного мероприятия, прошедшего в этом году в восемнадцатый раз.

Не так давно я был и в Литве, и в тот раз тоже ловил себя на мысли, что у меня в голове не срастаются, к примеру, обвинения России в высоких ценах на электроэнергию и послушное закрытие Игналинской атомной электростанции по первому требованию Евросоюза. Который оплатил это недешевое мероприятие. Но дотаций на электроэнергию не дает.

Здесь тоже в странном симбиозе уживается жесткая антироссийская политика властей и радушное приглашение жить, отдыхать в Паланге, к примеру. И вкладывать деньги в экономику.

И это при том, что еще «В.И. Ленин считал, что при общенародной собственности на землю пользование земельными участками и всякие виды мелкой собственности могут быть источником спекуляции сельскохозяйственными продуктами и иметь другие негативные последствия. Сама форма товарно-денежных отношений иногда создает возможность появления отношений, чуждых социализму: например, сдача внаем жилья в общегосударственных домах, использование общественного имущества в корыстных целях. Получение необоснованно высоких доходов у части населения порождает рыночную психологию, стяжательские настроения». При чем тут Ленин, спросите? Да просто я процитировал не кого-нибудь, а Далю Грибаускайте, президента Литвы образца 1988 года, когда она защитила кандидатскую диссертацию «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» в Академии общественных наук при ЦК Компартии Советского Союза в Москве. В дальнейшем диссертация была в Литве нострифицирована как докторская. Я считаю, правильно: там, в диссертации, есть прекрасные научные факты, которые могут сейчас многое прояснить в тогдашней ситуации оккупированной Литвы. В частности, президент сообщает, что средний вклад на сберкнижке у литовца, занятого производством молока, мяса и сгущенки, тогда составлял 2374 рубля. Половину «Москвича-412» можно было купить! «Оккупанты» о таком и не мечтали.

Не стоило бы и вспоминать старое нам, одно время состоявшим с Далей Грибаускайте в одной компартии, если бы не лицемерие, которое видишь на каждом шагу балтийской власти. Всеми силами там стараются вычеркнуть наше непростое, но общее прошлое, бесповоротно погрузиться в «буржуазный национализм», обличению которого также посвящены в диссертации абзацы. В Латвии под «национализацию» даже преамбулу к Конституции предлагают переписать. 

Если бы кто-нибудь у нас решил так переписать нашу преамбулу – «Россия для русских» – европарламенты с ПАСЕ закатали бы под асфальт фашиста! А тут обсуждают – и тишина. Внутреннее дело.

Вот такие будни Евросоюза. Шел я вдоль крепостной стены Даугавпилса и думал: музей художника, посмертного миллионера трагической судьбы – это хорошо. Но почему же прочее в таком упадке, словно края эти опять за какой-то чертой? И получил ответ на пресс-конференции все того же Яниса Урбановича: «Евросоюз интересуется прежде всего соблюдением денежных правил. А как мы хотим жить – в ненависти или в дружбе – наше внутреннее дело. Это даже не двойной стандарт – вообще без стандартов. И деньги нам дают на строительство дорог или создание фондов только ради того, чтобы им самим было удобно, когда они приходят к нам... Вот и все».

Эх, сейчас бы закончить, Шарапов, пропагандистским пассажем про мягкую еврооккупацию, да с потрошками, но... Нам объяснили в Балтии, что иные российские публицисты, перегибая из лучших чувств, только вредят ползучей, небыстрой, но неотступной нормализации наших отношений и перемене участи соотечественников.

Поэтому промолчу.

Оригинальная статья