×
Чемодан Чемодан

Из Литвы в Норвегию: «Это страна для людей, а не для олигархов»

Потерять надежду — это самый основательный мотив для многих перемен, в том числе и для выбора нового места жительства. У тех, кто покидает страну при первых трудностях, больше шансов на возвращение. Те, кто ждали до последнего, вряд ли захотят вернуться. Так, по крайней мере, думает наш новый герой.

Сергей, 32 года, специалист в области судовой радиоэлектроники, уехал из Литвы в 2011 году, постоянно проживает в Норвегии.

«Когда переехал…»: жил надеждой, что будет лучше

Мысли о том, чтобы покинуть Литву, посещали давно, но жил надеждой, что вот-вот — и будет лучше, но этого так и не произошло... Большинство друзей разъехалось по всей Европе уже за несколько лет до того, как я покинул «Родину». Я решил, что уеду, когда вернулся из отпуска по уходу за ребёнком на старую работу, и узнал, что уменьшают зарплату. Её уменьшили настолько, что и оставалось только работать, а затем ходить по всем продуктовым магазинам в поисках каких-либо распродаж. В общем, на эти деньги оставалось только выживать… И тогда я решил уехать — это было осенью 2011 года.

Почему родина в кавычках? Да потому что родились-то мы в стране, которой сейчас не существует, а символику этой страны приравнивают к нацистским свастикам. Обидно немного, но такая политика.

Решение о том, куда ехать, принималось, исходя из возможностей. Большинство моих друзей находятся в Великобритании, но несколько проживает и в Норвегии. Как мне тогда сказали, в Великобритании с работой тяжелее и заработки не такие высокие, как в скандинавских странах. Но, пожалуй, больше всего привлекала именно природа Скандинавии, рыбалка, фьорды...

Адаптация и первое время

Сложным оказался, пожалуй, менталитет: тебе улыбаются все, и это приятно, но затем через некоторое время ты понимаешь, что улыбка эта фальшивая, и улыбаются не конкретно тебе, а всем. А вот у русских — не так, да и в странах Прибалтики не так: если тебе улыбнутся, значит, эта улыбка настоящая, душевная что ли, искренняя — вот! А в остальном адаптация прошла без каких-либо сюрпризов, я же в моря ходил, так скандинавов, да и многих других европейцев, видел и знаю, что это за люди. Сильно удивила меня их тяга к спорту, в основном, конечно, популярны зимние виды спорта, но и летом здесь полно велосипедистов, бегунов, спортивных ходоков, даже летом они и на лыжах катаются, на роликовых, правда.

Работа в Норвегии

В Литве я работал практически по специальности, занимался установкой противопожарной и охранной сигнализации, установкой видеонаблюдения. Проработал монтажником более года, затем захотелось чего-то большего, поговорил с начальником, объяснил, что и диплом есть, и голова на месте. На что он ответил, что подумает, и через месяц предложил мне место техника: работа не пыльная, но намного более ответственная. Когда прилетел в Норвегию, конечно же, хотелось устроится по специальности или хотя бы более или менее близкое к ней. Но это оказалось не так просто, в первую очередь потому, что требовалось знание норвежского языка. Я пришёл в фирму, которая занимается непосредственно оказанием помощи в поиске работы техникам. Посмотрели диплом, приложение, всё было отлично — кроме языка. Пришлось хвататься за что попало: устроился водителем грузовика и монтажником. По сей день являюсь монтажником-высотником, устанавливаем «леса» вокруг зданий, и по необходимости вожу грузовик.

Pro et contro

Для начала разберём плюсы, из-за которых в Норвегию стремятся люди изо всех стран, не только стран третьего мира, но также и из развитых европейских стран. Тут полно и немцев, и шведов, и испанцев — в общем, кого здесь только нет. Зарплата — самое важное, из-за чего сюда тянутся люди. Здесь при выполнении простой работы, связанной, допустим, со строительством или уборкой, твой доход зачастую может быть больше, чем у человека, сидящего в офисе и занимающего ведущую должность в родной стране. Затем — природа, рыбалка, грибы, в общем, если есть время, то заняться тут можно чем угодно. Эта страна для людей, а не для олигархов, миллионеров, т.е. ты чувствуешь уверенность в завтрашнем дне. Допустим, как небольшой пример, в банке процентная ставка составляет порядка 2%, т.е. люди могут купить себе жильё, накопив перед этим небольшой капитал, который составляет 15% от суммы. Нету никаких проблем с детскими садами, просто нужно зарегистрироваться, и когда время придёт, вам обязательно дадут место, возможно, не в том, в котором вы хотите, но где-то поблизости.

Минусы... всё равно я здесь не свой, и я это чувствую, и жена моя это чувствует. Это самый большой минус, но он очень важен для человека. Многие не выдерживают, несколько лет — и всё, «не могу», говорят, «душит меня здесь», «с ума схожу», и уезжают назад, продолжая работать за копейки и вспоминая, как им тут хорошо жилось.

«Я хотел жить»

Я — один из немногих людей, которые говорили, что если уедут, то навсегда. Я не собирался больше «выживать», я хотел жить. И здесь это возможно. Многие из моих друзей уезжали просто на заработки, как они говорили, на несколько месяцев, а это растягивалось на годы, затем они возвращались, видели, что ситуация ни в чем не изменилась, и уезжали снова на «пару месяцев». В итоге все до сих пор за границей, так и живут с мыслью вернутся назад, но когда возвращаются, понимают, что делать в Литве нечего. А время-то идёт, сколько можно так скитаться по миру? Семья, жена, дети, свой угол, это — когда? Вот я и держался в Литве до последнего, но, когда совсем стало туго, решил, что всё, пора покидать родные края, собрал сумку, поднакопил денег и купил билет в один конец.

Планы и перспективы

Мыслей о возвращении домой нету, разве что родственников навестить. А по поводу того, что должно произойти чтобы я захотел вернутся, так я думаю, что правительству пора задуматься не только о своих карманах и о своём брюхе, а о стране, численность населения которой с каждым днём становится всё меньше и меньше. О том, что молодёжи практически не осталось, что школьники, сдающие выпускные экзамены, не думают о дальнейшем образовании, у большинства из них уже лежит билет в кармане на самолёт…

Мы пока не планируем никуда отсюда уезжать. У моих детей будет сперва литовское и российское гражданство, до 18 лет, а затем — выбор за ними. Но я так думаю, что их менталитет будет уже ближе к скандинавскому, т.к. и в детском саду, и в школе окружать их будут норвежцы. У меня иногда появляются мысли отправить после школы детей учиться в Россию, чтобы они увидели, как там живётся, какие там люди. Ведь люди-то там замечательные, душевные. Я же и сам отучился в Калининграде, и могу сказать с уверенностью, что это самый лучший город на нашей планете. Но там, к сожалению, я себя не нашёл.

Гражданская позиция

За политической ситуацией несколько лет назад следил, выслушивал политиков, их обещания, но как только они дорывались до «кормушки», все обещания сразу же становились невыполнимыми, появлялись какие-то проблемы. Когда находился в Литве, действительно, интересовался многим, состоял в молодёжных организациях, старались своими силами помогать, делать добро людям: организовывали уборки, концерты, разные выступления. Но это было, когда я жил в Литве, а сейчас я уже в Норвегии.

Новости партнёров