Чемодан Чемодан

Заграница рушит семьи?

  1542 0  

Отъезд за рубеж — это не только новые перспективы, но и новые испытания. В том числе испытания для семейных отношений. В Западной Европе люди чувствуют себя материально свободнее, никому не нужен «кормилец». К сожалению, не каждая семья проходит проверку «длинным фунтом стерлингов».

Аркадий, специалист в сфере строительства. В конце 1990‑х эмигрировал из Латвии в Англию. В 2004 году был выслан на родину. Спустя два года уехал снова. Сейчас живет и работает в Норвегии.

Всё было в новинку

Первая моя попытка уехать работать в Англию была в 1996 году. Не получилось: меня тогда не пропустили через границу. Вторая — в 1999 году. Я уже к тому времени женился, ехали вместе с женой. В те времена Латвия еще не вступила в ЕС, в Англии латвийцам официально работать было нельзя. Чтобы остаться в стране, мы попросили политического убежища. Наше дело рассматривалось довольно долго, потом были суды, а пока мы ждали своей участи.

Это был конец 90‑х, непростое время. Мотивация уехать? Банально не хватало денег на жизнь. А хотелось позаботиться о семье, помочь родителям. О себе тогда думал мало. Плюс было огромное желание посмотреть, как можно жить по-другому, увидеть что-то новое. Ведь сначала у нас информации о том, как на самом деле живется в Европе и в Англии, практически не было. Это было что-то неизведанное. С 1996 года я начал собирать информацию, стала вырисовываться какая-то картина. И к тому времени кто-то из наших знакомых уже там устроился. Меня в 1996‑м через границу не пропустили, но были и те, кого пропускали. Они устраивались, а потом звали своих друзей к себе. Потому что им хотелось, чтобы рядом были люди, которым можно доверять, «свои». И вот в 1999 году у нас всё получилось. Мы приехали уже не на пустое место, а к друзьям, которые могли нам помочь. Уже было не страшно.

Сфера строительства

Первое место жительства в Англии — город Кингс-Линн. К тому времени там было уже много людей из моего родного города. Первое место работы — сельскохозяйственные работы. Работа сезонная: весной — сажаешь, летом — собираешь, осенью — перебираешь.

Понял, что если работаешь, то зарабатываешь деньги, если много работаешь, то зарабатываешь много денег, а если филонишь, то не зарабатываешь.

В Латвии я занимался строительством. И поэтому было логично, что захотел заняться строительством и в Англии. К тому времени познакомился с одним литовцем, который знал английский язык гораздо лучше меня. Да, моя проблема — недостаточное знание английского языка (то ли из-за лени, то ли просто нет склонности к языкам). К сожалению! Этот факт не дал мне проявиться полностью. И вот тогда мы друг другу помогли: я поделился с ним своими знаниями в сфере строительства, он помог с оформлением документов на английском, и мы получили статус самозанятых лиц (self-employed). В этом случае ты уже имеешь право, как специалист, обращаться в разные агентства, которые направляют тебя в те фирмы, где нужны строители. Есть вариант и постоянного устройства, но мне не везло.

Потом познакомился с еще одним хорошим парнем, который хорошо знал английский язык. Со временем так получилось, что мои друзья-приятели открыли уже свои строительные фирмы, а я начал работать то у одного, то у другого. У нас был симбиоз: я был компетентнее в строительстве, у них же уровень языка был лучше, им проще было с официозом.

Заграница рушит семьи?

Потом я развелся. Мы с женой развелись одними из первых. Да, есть такая проблема: многие семейные пары, которых мы знали и которые приехали жить и работать в Англию, развелись.

Потому что женщина здесь начинает понимать, что она может сама заработать себе денег, да еще и помощь от государства получить в случае, если у нее нет мужа.

Женщина выбирает то, что ей выгоднее. Кормилец ей уже не обязателен. В Англии очень хорошая социальная защита. Женщина видит, что может жить так, как ей хочется, без оглядки на мужчину. В итоге получалось, что те женщины, которые действительно выходили замуж по любви, выбирали мужчину, а остальные выбирали, как удобнее.

Сохранились те семьи, которые прожили вместе еще до приезда в Англию лет восемь-десять. Они были крепкими, многое пережили вместе, ориентировались друг на друга, учитывали интересы друг друга, смотрели в одну сторону. Браки до четырех лет чаще всего разлетались. У них начиналась дележка: это мои деньги, это твои деньги, я хочу это, а я хочу это — несовпадение интересов. Это в любой стране может быть.

В Норвегии мне хорошо

Аркадий /1
Аркадий /1

В 2004‑м меня выслали из Англии. Ощущения, конечно, были неприятные. Я вернулся в Даугавпилс. Но мне город теперь показался маловат. Переехал в Ригу. Стал работать, но вскоре понял, что мне не хватает денег, потому что уже привык рассчитывать совсем на другие суммы. В Риге работал, получал зарплату, но не мог позволить себе то, к чему уже привык. Причем я не требовал чего-то заоблачного. И в 2006‑м опять уехал в Англию. Опять работал в строительной сфере. Много путешествовал по Англии. Потом в 2013 году получил большой заказ на реставрацию одной усадьбы, два года занимался этим проектом. Хозяин там был сложный человек, я устал от препирательств и ссор и в 2014 году уехал в Латвию. И уже думал, что всё, никуда и никогда не поеду. Но тут друзья позвали в Норвегию.

Англия — нормальная страна. Там, конечно, не такая красивая природа, как в Латвии. Дикие места там есть, но их нужно искать, долго куда-то ехать. В Латвии всё поблизости, почти на каждом шагу.

Лондон — хороший город, но там слишком много народа. И, скажем так, душе не хватало места развернуться... В Норвегии всё иначе: шикарная природа, замечательные люди вокруг. Я уже третий год живу в Норвегии. Здесь не только работаю, но и занимаюсь всем, что мне нравится: с друзьями лазим по горам (был на самой высокой в Норвегии горе), ходил по ледникам, занимаюсь дайвингом, ловлю рыбу, открыл для себя лыжи. 

Аркадий /3
Аркадий /2

Всю зиму каждые выходные один или с друзьями ездил кататься на лыжах. В общем, у меня здесь качество жизни повысилось.

Мы — часть их бизнеса

Мне нравятся здешние люди. Норвежцы очень активные, позитивно настроенные к жизни. Меня привлекают их характеры — сильные, волевые, такими мне они кажутся. Например, я хожу в дайвинг-клуб и там членов порядка 600 человек — люди совершенно разных возрастов.

Норвежцы мне кажутся более открытыми миру и другим людям.

Конечно, есть и те, кто к приезжим относится с недоверием. Но чаще всего оказывается, что эти люди ранее столкнулись с теми из наших соотечественников, о которых у них остались неприятные воспоминания, получили негатив от кого-то из приезжих.

Есть среди приезжих те, что обманывают и воруют, что у норвежцев, мягко говоря, не принято. И должно пройти время, чтобы тебе начали доверять. Это понятно.

В Норвегии к приезжим относятся по-разному. В основном они используют нас как рабочую силу и понимают, что с нашей помощью строят свой бизнес, зарабатывают с нашей помощью свои деньги. Они считают так: если ты платишь налоги государству, то живи, пожалуйста, нет никаких проблем. И какая разница, что народу в этой стране будет больше? Пусть живет столько людей, чтобы всем хватило работы и всего прочего. Правда, в Норвегии есть несправедливость — приезжим здесь платят всё же меньше, чем самим норвежцам.

Мог поехать и в Россию

Но здесь всё же я знаю, что отработаю — и мне всегда заплатят. А в Латвии много мошенничают — бывало, что отработаешь, а денег так и не получишь. Это больше всего меня напрягало. Причем и в суд подать на мошенников не мог — банально из-за отсутствия денег на нужного адвоката. В Норвегии в случае, если тебя как-то обманули и ты хочешь это оспорить, ты можешь обратиться в государственные службы или пойти к бесплатному адвокату и решить вопрос.

Я и в Россию думал поехать работать. Россия разная, необъятная. Наверняка и там есть строительные фирмы, которые не только зарабатывают деньги, но и думают о своих рабочих (всё честно, с гарантиями и без проблем).

Знаю случаи, когда люди едут в Россию работать в строительном бизнесе и очень хорошо зарабатывают. Почему бы и нет?

Но у меня слишком мало об этом информации: как и что. Всё на уровне слухов и предположений. А я уже привык к порядку. Хаоса уже не хочется.

Возможно, правда, вернусь в Англию. Непонятно, что там будет с этим выходом из ЕС («брекситом»). Как бы мне не потерять уже наработанную там пенсию. Столько лет, столько сил там положено. И вообще мне кажется, что там складывается довольно напряженная ситуация, нездоровая обстановка. Такие страны, как Англия и Германия, вообще больше подвержены тем же терактам, например. И недовольство местного населения тоже есть: уже столько приезжих, что, кажется, еще чуть-чуть — и страна лопнет.

У меня латвийский паспорт

Латвия? У меня латвийский паспорт — этим всё сказано. От этого факта никуда не денешься. Передо мной сейчас три дороги: остаться в Норвегии, возвратиться в Латвию, вернуться в Англию. Но я к такому ощущению выбора уже привык — посмотрим, что «выстрелит». Потому что к жизни отношусь философски, считаю, что в жизни ничего не происходит просто так. Мы какие-то пути выбираем, а нам уже либо дают добро, либо не дают. Волевой напор не поможет; я это понял, когда меня выдворяли из Англии в 2004‑м. Стал тогда спорить, ругаться. В итоге сделал вывод, что биться с государством — только себя накажешь, по деньгам точно.

Конечно, хочу выучить норвежский язык. В Осло есть русский любительский театр. Если бы я жил там, то играл бы в театре. Я люблю активную жизнь. Занимаюсь спортом, танго занимался одно время. Мне не нравится просто зарабатывать деньги, я хочу жить полноценной, интересной жизнью. Хочу жить с удовольствием. Что я буду вспоминать в старости, если сейчас только и буду делать, что тупо зарабатывать деньги? Вот сейчас мне нужно выплатить ипотеку за квартиру в Риге, выплачиваю потихоньку. У меня есть машина и в Риге, и в Норвегии. На всё нужны деньги, но характер не такой у меня, чтобы жить только ради денег.

Основной плюс пребывания за границей — ты что-то можешь планировать, можешь путешествовать. Основной минус — близкие и друзья далеко. Если возвращаться в Латвию, то, думаю, нужно открыть свое дело. Просто где-то работать — потолок в 800 евро меня уже не устраивает. 

Другие истории эмигрантов

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed