Чемодан Чемодан

Из Эстонии в Шотландию: «Денежный вопрос не самый важный, но важный»

  776 0  

Снежане 20 лет. Она родилась и училась в Таллине. Два года назад переехала жить в Шотландию. В рубрике «Чемодан» — еще одна история о взрослении прибалтийской молодежи за границей, о явных и не столь явных отличиях жизни в странах Балтии и Западной Европы.

Русский европейский человек

Я получила среднее образование в русском лицее. Даже думала о том, чтобы продолжить учебу в Петербурге. Мне казалось, что в России я буду лучше себя чувствовать, нежели в Эстонии. Наверное, сейчас я понимаю, что сделала правильный выбор, не уехав в Россию. Хотя в Санкт-Петербург мне хочется возвращаться снова и снова, но в качестве туриста.

Дело в том, что в России своя политика, менталитет, образ жизни, к чему я не привыкла. Ощущая и называя себя русской, я всё равно больше европейский человек.

Думаю, мне было бы сложно привыкнуть к тому, как люди живут в России. Хотя кто знает: я там была не дольше двух недель, да и то в качестве туриста. Может быть, мне бы и понравилось. В любом случае, в Санкт-Петербург я влюблена.

«Ощущая и называя себя русской, я всё равно больше европейский человек»«Ощущая и называя себя русской, я всё равно больше европейский человек»

Отъезд по стечению обстоятельств

Честно говоря, перед отъездом я не была уверена в том, как будет складываться моя жизнь. Сама не знала, чего хотела. Не было определенной цели, к которой я бы стремилась. Единственное, чего мне хотелось, — это попасть в хороший университет. Так вышло, что мне выпал шанс уехать из страны с близким человеком. Нужно было решать, воспользоваться этим шансом или нет. И я решила, что нужно попробовать поменять что-то в своей жизни, так сказать, выйти из зоны комфорта.

По натуре я не очень решительный человек, мне было довольно трудно пойти на такой кардинальный шаг. Но были причины, которые меня подтолкнули уехать в Шотландию. Во-первых, вдвоем не так страшно. Во-вторых, я думала про себя: «Всегда можно вернуться, если не получится».

Многие отговаривали от переезда, говорили, что мне не стоит уезжать. К тому же в Эстонии меня приняли в университет, а подавать документы в шотландские вузы было уже поздно. Родители, естественно, были не особо рады моему решению, но теперь всё иначе.

Помню ли я день своего отъезда из Эстонии? Да. Мы сели в самолет, а в голове был один вопрос: «Что мы делаем?» Но решение было принято и деваться было некуда. 

Уезжать от семьи так далеко и так надолго было грустно, хотя мы знали, что на зимних каникулах приедем домой.

Если друг оказался вдруг…

Как восприняли переезд друзья? Я уже два года живу в Шотландии. Сейчас в Таллине, помимо семьи, у меня осталась только одна подруга. Она меня всегда поддерживала и была рада за меня. Мы скучали друг по другу.

«Изменения в моей жизни показали, кто есть кто на самом деле»«Изменения в моей жизни показали, кто есть кто на самом деле»
Остальные люди, которых я раньше считала друзьями, повели себя не так, как я ожидала. Не хочется это вспоминать и обсуждать. Это было давно, но я ни на кого обиды не держу.

Просто так сложилось. Изменения в моей жизни показали, кто есть кто на самом деле.

Жить и взрослеть в Шотландии

Первый год жизни в Шотландии я работала на полную ставку, так как опоздала с подачей документов в университет. Через год я поступила и теперь учусь в Абердинском университете (один из шести старейших университетов в Великобритании — прим. RuBaltic.Ru). Стараюсь совмещать работу с учебой.

Собор Святого Эгидия — собор в ЭдинбургеСобор Святого Эгидия — собор в Эдинбурге

На момент переезда мне было 18 лет. До этого я жила с родителями, подрабатывала. В принципе, меня всё устраивало в Эстонии: размеренная жизнь и практически никаких забот. Но когда я уехала в другую страну, поменяла работу, то стабильность просто испарилась — весь ритм и распорядок жизни изменился. Для меня переезд был большим шагом.

Поначалу меня не покидала мысль, что я всё еще не до конца уехала из Эстонии. Тоска по дому не покидала, и из-за этого я не могла принять новый город и новых людей, не замечала здешние достоинства.

Таллин всё равно останется для меня домом; возможно, я вернусь туда, отучившись. 

Чем я занимаюсь в Шотландии в свободное время? Его не так уж много, не особо хватает на какие-то хобби. Когда получается, читаю и смотрю разные сериалы, но это случается нечасто, так как большую часть времени я нахожусь не дома.

Мне кажется, что в бытовом плане жизнь во всех странах одинаковая. Быт везде быт. Но в Таллине я жила с родителями и поэтому не сталкивалась с готовкой, походами по магазинам, решением коммунальных проблем.

Когда стала жить в Шотландии, всё это свалилось на меня.

Моя маленькая Шотландия

Не могу сказать, что меня что-то поразило в Шотландии. Город, в котором мы сейчас живем, достаточно примитивный, не очень большой, студенческий. Погода здесь редко бывает солнечной. Я думала, что в Эстонии постоянный холод, — оказалось, что в Шотландии намного противнее климат.

Природа в Шотландии удивительная, не в Абердине, а за пределами городов. Нам удалось побывать во многих местах. Виды здесь самые красивые из тех, которые я когда-либо наблюдала: горы, холмы, озёра и замки. Но всё это не в городах, хотя в Эдинбурге красивая архитектура.

Эдинбург, ШотландияЭдинбург, Шотландия

Шотландия vs. Эстония: дело в деньгах

Основное отличие Шотландии от Эстонии заключается в более высоком уровне жизни. Экономика здесь лучше. Наверное, это из-за газа и нефти, которыми Шотландия и славится. Если найти хорошую работу, можно жить «в шоколаде».

Цены в Шотландии намного выше, чем в Эстонии, но и зарплаты тоже.

К примеру, в Таллине я зарабатывала где-то 3,50 евро в час, а здесь — в два раза больше. У тех, кто старше 21 года, зарплата еще выше. Если повезет, можно найти обычную работу за 9 фунтов в час (около 10 евро). Ощутимая разница, правда? Поэтому в Шотландии так много приезжих.

Сейчас я работаю в сфере обслуживания. Не очень довольна своей работой, поэтому ищу что-то новое. Но в Абердине трудно найти подходящую вакансию. К тому же нужно совмещать работу с учебой, не все работодатели хотят нанимать сотрудников на полставки.

На работе я часто сталкиваюсь с людьми, которые приехали в Шотландию из разных стран. Могу сказать, что они очень сильно отличаются от эстонцев в худшую сторону.
«Цены в Шотландии намного выше, чем в Эстонии, но и зарплаты тоже»

 «Цены в Шотландии намного выше, чем в Эстонии, но и зарплаты тоже» 

Денежный вопрос не самый важный, но важный. Мы не просим денег у родителей, поэтому приходится самим зарабатывать на оплату квартиры, коммунальных услуг и просто на жизнь. Иногда с деньгами бывает сложно, так как работу с учебой не всегда получается совмещать. Всё возможно, конечно, но в итоге очень устаешь. Но сказать, что мы себе в чём-то отказываем и всю неделю едим только картошку, не могу.  

Преимущества и недостатки

Есть ли недостатки у жизни в Шотландии? Я не знаю. Шотландия — большая страна, и я живу не в Эдинбурге. Если говорить об Абердине, то мне здесь тесно. По размерам город такой же, как Таллин, но делать тут практически нечего. Думаю, что в столице дела обстоят лучше.

Холм Калтон Хилл – национальный монумент ШотландииХолм Калтон Хилл – национальный  монумент Шотландии
Из преимуществ, конечно же, большие зарплаты и очень хорошие пособия для малоимущих, многодетных и инвалидов. Но, с другой стороны, очень многие этим пользуются, что привело к появлению отдельных социальных групп, которые живут за счет пособий: неблагополучные многодетные семьи, наркоманы и бездомные.

Однако о людях в Шотландии заботятся. Лекарство, выписанное врачом, можно получить бесплатно — в Эстонии в лучшем случае покупаешь за полцены.

Шотландская налоговая система лучше эстонской. Насколько мне известно, она называется «ступенчатой». Если ты получаешь меньше определенного минимума (а это достаточно большая сумма), то твои доходы не облагают налогом. И чем больше ты зарабатываешь, тем больше с тебя снимают. Как студентка, я работаю на полставки — с меня налоги не снимают. Я оплачиваю только медицинскую страховку.

«Шотландская налоговая система лучше эстонской»«Шотландская налоговая система лучше эстонской»

Эмиграция или учеба за границей?

Я не имеют ничего против возвращения в Эстонию. Это вполне возможный вариант. Но хотелось бы, чтобы сменилось правительство, которое отвратительно относится к русскоязычным людям. Хотелось бы, чтобы зарплаты стали выше и люди могли рассчитывать на хорошую жизнь в Эстонии. На мой взгляд, там всё для этого есть. Например, Таллин — красивый ухоженный город с хорошими дорогами, транспортом, большим количеством мест, где можно провести досуг.

Что я думаю по поводу эмиграции из Эстонии? Я знаю, что многие люди возвращаются. Не знаю почему. Они просто не приживаются в других странах. Мне кажется, что это нормальные процессы: кто-то уезжает, кто-то всё равно остается.

«Я думаю, что до тех пор, пока экономическое положение в Эстонии не улучшится, молодежь будет уезжать и не возвращаться»«Я думаю, что до тех пор, пока экономическое положение в Эстонии не улучшится, молодежь будет уезжать и не возвращаться»
Людям хочется экономического достатка и не хочется постоянно думать только о деньгах.
Я думаю, что до тех пор, пока экономическое положение в Эстонии не улучшится, молодежь будет уезжать и не возвращаться.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed