Цитаты Цитаты

Ракеты «Калининград-Лиссабон». Неделя в цитатах /115

Источник изображения: rubaltic.ru
  971 0  

Пока в Эстонии на День знаний дарили флаги ЕС, в Латвии запутались в словах, а в Литве предупредили, что Россия может напасть на… Португалию. Фразы Балтии за неделю.


Ракеты до Лиссабона

Принимая в Каунасе президента Португалии, лидер Литвы Даля Грибаускайте отметила, что страны сталкиваются со схожими вызовами в области безопасности. А именно – Россия ведь может ударить не только по литовской, но и по португальской территории тоже. 

«Мы видим скорую, интенсивную и агрессивную милитаризацию Калининградской области, дислоцированные в которой ракеты могут долететь и до Лиссабона», – предупредила португальского коллегу Грибаускайте, несомненно, дав тому пищу для размышлений. 
Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Португалии Марсель Ребел ди СозПрезидент Литвы Даля Грибаускайте и президент Португалии Марсель Ребел ди Соз

Пригласим к разведке

Литовские певцы Стано и Дейвидас Звонкус выпустили шуточный клип по мотивам известного хита в исполнении Afroman. Если в оригинальной версии 2000 года лирический герой сваливает все беды и невзгоды на пристрастие к марихуане, то в литовской обработке образца августа 2017-го причиной все трудностей являются происки Кремля. Название трека «Русские нападают» говорит само за себя. 

«Я серьёзно хотела бы их пригласить, если только наша военная разведка согласится на встречу, на которой они могли бы ознакомиться с реальной ситуацией, – раскритиковала клип и песню экс-министр обороны Раса Юкнявичене. – Мне кажется, что люди просто не знают, что происходит в мире».
Раса ЮкнявиченеРаса Юкнявичене

Правильный путь

Литовские власти активно гастролируют по европейским столицам, продвигая идею нового «плана Маршалла». 

«После Второй мировой войны Америка думала, как не допустить распространения доминирования Сталина в Европе. Так и мы сегодня не хотим, чтобы Владимир Путин доминировал на Украине», – объяснил необходимость безвозмездной помощи украинцам экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. Заодно помощь с Запада мотивирует украинцев, считает Кубилюс.

«Мы хотим, чтобы украинцы как можно скорее поняли, что выбранный ими прозападный путь – правильный», – заявил он в Киеве.
Андрюс КубилюсАндрюс Кубилюс

Ошибки прошлого

«Это огромная ошибка, которая дорого нам теперь обходится», – так министр благосостояния Латвии Янис Рейрс охарактеризовал решение прежних властей сделать конкурентным преимуществом страны дешёвую рабочую силу. 

«Теперь мы очень много трудимся над тем, чтобы изменить сложившуюся ситуацию… Но 90-е годы – дешёвая рабсила, система образования без математики и физики – оставили большой провал», – посетовал на положение дел министр.

Янис РейрсЯнис Рейрс

Вниз – на санках

На фоне трещащей по швам коалиции, лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис заверил, что сотрудничать с аграриями его партия пока не спешит. Молодой политик больше настроен готовиться к осенней сессии в Сейме

«Один из моих вопросов: как будет выглядеть – не едем ли мы на санках с горки вниз без тормозов и не случится ли что-то более серьезное, чем перелом ног», – пояснил он свой скепсис по отношению к правящему большинству.  
Габриэлюс ЛандсбергисГабриэлюс Ландсбергис

«Мерс» против «Калины»

Уход белорусских грузов из Клайпеды в пользу российских портов Литву не пугает, сообщил посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас. По его мнению, литовцы всегда смогут предоставить лучшие условия, нежели россияне. 

«Постоянно слышу, что Клайпедский порт на балтийском побережье – это как “Мерседес” в автоиндустрии. Все хотят ехать на “Мерседесе”. На “Калине” тоже можно, но условия хуже», – объяснил преимущества Литвы дипломат.
Андрюс ПулокасАндрюс Пулокас

Мужчин-акушеров не бывает

Похоже, случилось невозможное: Центр госязыка перехитрил сам себя. По крайней мере, поиск нужных латышских слов, а порой и придумывание их «с нуля» ЦГЯ всегда удавалось лучше всех, но вот на днях результат вышел странным даже по меркам языковых инспекторов. Во время твит-беседы один из пользователей спросил у экспертов ЦГЯ, как будет по-латышски «акушерка мужского пола». ЦГЯ ответил: никак. 

«Акушерки в мужском роде нет, потому что таких типов еще не видали», – заключили эксперты.
Тем временем, среди акушеров мужчин достаточноТем временем, среди акушеров мужчин достаточно

Витаутасам не везёт

Предложение присвоить «отцу-основателю» современной Литвы Витаутасу Ландсбергису статуса президента (хотя он никогда не занимал эту должность) покоробило многих. Даже внук Ландсбергиса Габриэлюс отнёсся к затее прохладно. Автор инициативы спикер Сейма Викторас Пранцкетис в свою очередь удивился, с чего бы внуку не поддержать увековечивание заслуг родного деда. 

«Не везет витаутасам в Литве – у одного корону украли, другому никак статус не присвоят, – иронизировал Пранцкетис. – Ещё надо спросить у историков, не внук ли напугал коня Витаутаса Великого».
Витаутас и Габриэлюс ЛандсбергисВитаутас и Габриэлюс Ландсбергис

Знания до вершин Европы

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сделал средним школам важный подарок на 1 сентября – в каждую разослал по флагу Евросоюза. 

«Синий звёздный флаг напоминает о нашей принадлежности к Европе. Наше единое обретающее все большую ценность пространство помогло эстонским ученикам поднять уровень своих знаний до вершин Европы!» – сообщил Ратас, пожелал всем успехов и завещал взращивать европейские ценности. 
Юри РатасЮри Ратас

Случайности

Российско-белорусских военных учений «Запад-2017» в странах Балтии давно ждут с замиранием сердца. 

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, например, готовится к тому, что российские провокации будут замаскированы по «случайности». 

Могут быть отдельные попытки «прощупать» оборону страны, уверен Ринкевич, такие как «случайный» залёт самолётов в воздушное пространство Латвии.

Эдгар РинкевичЭдгар Ринкевич

Русский для безработных 

В Латвии депутаты от «Нацобъединения» ужаснулись от того, что Государственное агентство занятости предлагает безработным курсы по русскому языку. Замглавы фракции Гайдис Берзиньш попросил Минблаг разобраться в ситуации. 

«В то время, когда необходимо уделить особое внимание к освоению латышского языка теми лицами, которые живут в Латвии и по-прежнему им не владеют, а в информационном пространстве Латвии мы все чаще ощущаем российское влияние, нужно делать все, чтобы укреплять латвийское государство, наши основные ценности и особенно язык», – написал депутат министру.
Государственное агентство занятости предлагает безработным курсы по русскому языкуГосударственное агентство занятости предлагает безработным курсы по русскому языку

Настоящий эстонец

Наблюдая за дрязгами внутри Центристской партии, колумнист газеты Postimees Ахто Лобьякас сделал вид, что бывший лидер центристов и экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар на самом деле лишь эксплуатируют образ защитника русских. 

«Несомненно, Сависаар соберет в Таллине много голосов, однако эпитафию на свое историческо-политическое надгробие он сочинил сам в посте в ФБ на выходных, написав, что это он организовал эстонское гражданство для Яны Тоом, и туманно намекнув, что Тоом может вновь его потерять. То есть – в душе Сависаар по-прежнему настоящий эстонец», –считает Лобьякас. 
Эдгар СависаарЭдгар Сависаар

За нашу свободу тоже

Одна из причин грудью стоять за украинских союзников – инстинкт самосохранения. 

Выступая на «Пикнике свободы», министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, сказал, что Украина «в первую очередь воюет не только за себя, но и за нас, за нашу свободу тоже». 

«И мы должны это оценить и поблагодарить её. Мы её поддерживаем, будем поддерживать и дальше всеми возможными средствами», – пообещал министр.

Раймундас КароблисРаймундас Кароблис

Обсуждение ()
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed