Цитаты Цитаты

«Эстонский мужик – большая проблема». Неделя в цитатах /116

remove_red_eye  730 0  

Пока в Литве раскрывали секреты туристического потока в Крым, в Латвии снова постигали сущность российских военных учений, а в Эстонии власти отчитали мужское население. Фразы Балтии за неделю.


СИМУЛЯЦИЯ ВЗЛОМА

Министры обороны стран ЕС почувствовали себя настоящими борцами с хакерами – в соответствующую симуляцию их втянула принимающая сторона в Таллине. Согласно сценарию игры, злоумышленники пытались взломать одну из военно-морских баз. На отражение атаки каждому министру выделили по 90 минут. Гостям игра понравилась. 

«Объявите на всю страну, что стали жертвой кибератаки? Это инцидент, угроза или нападение? Такие вопросы министрам пришлось учитывать, наверное, впервые», – отчитался об игре хозяин мероприятия, глава Минобороны Эстонии Юри Луйк.
Юри ЛуйкЮри Луйк

ДАЛЮ НЕ СЛОМИТЬ

Президент Литвы Даля Грибаускайте поведала о том, что во время первой встречи в 2010 году российский лидер Владимир Путин выдвинул литовцам целый список требований. В Кремле новость опровергли. Но за слова президента решила поручиться бывший министр обороны, известный консерватор Раса Юкнявичене: мол, всё так и было, обстановка царила «не сама дружелюбная», но Грибаускайте не сломалась! Секрет простой: «Наша президент – сильная женщина», заверила Юкнявичене.

Раса ЮкнявиченеРаса Юкнявичене

ПУСТЬ ХВАТИТ ВОЛИ

После того, как омбудсмен Юрис Янсонс предложил давать гражданство всем родившимся в Латвии детям, об идее благосклонно высказался президент Раймонд Вейонис. Он выразил надежду, что правительство проработает данный вопрос. 

«Мы должны быть уверены в своем государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание каждого ребенка порядочным гражданином Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это», – пожелал Вейонис.
Раймонд ВейонисРаймонд Вейонис

ДОТЕРПИТЕ УЖ

Перспектива развала правящей коалиции – ситуация неприятная. А когда страна – председатель в Совете Евросоюза – это вообще немыслимо. По этой причине президент Эстонии Керсти Кальюлайд настоятельно попросила политиков поумерить амбиции и потерпеть хотя бы до конца эстонского председательствования – позора ведь потом не оберёшься. 

«Я не верю, что я единственный ответственный политик в Эстонии, который так считает, – твердила она. – Я верю, что все участники коалиции думают так же». 

Председательство, тем более, всего полгода, то есть можно и потерпеть. 

Керсти КальюлайдКерсти Кальюлайд

НАС ПУГАЮТ!

Долгожданные российско-белорусские учения «Запад-2017» уже совсем близко. Политики из стран Балтии запасаются валидолом и готовятся к худшему. Ведь учения теперь не просто учения. 

Манёврами «Запад 2017» Россия хочет запугать страны Балтии и их союзников, как бы говоря: "не делайте то, что нам не нравится"», предупредил директор Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Янис Сартс, добавив: «И в определённой мере Россия своей цели уже достигла».
Янис СартсЯнис Сартс

МУЖИКИ ПОДКАЧАЛИ

Вероятно, одну из наиболее обидных фраз недели позволил себе министр здравоохранения и труда Эстонии Евгений Осиновский. Началось всё с откровенного разговора о недостатке квалифицированных рабочих рук, после чего чиновник прошёлся по большой части мужского населения страны в целом. 

«Мы выяснили, что наибольшие проблемы возникают с людьми старше 35 лет. Особенно большая проблема с мужчинами 35+. Мужчины в Эстонии – вообще одна большая проблема», – сообщил Осиновский. 

Претензий к эстонским мужчинам было озвучено много: и читают мало, и пьют много, и женщин на рынок труда не пускают.

Евгений ОсиновскийЕвгений Осиновский

МОДА НА ЭМИГРАЦИЮ

Эмиграция – болезненная тема для Литвы. И дело не только в экономике и «социалке», но и молодёжь не так пошла. А вот в наше время!.. 

«Добавляет своё и определённый элемент моды – сейчас очень модно уезжать, – рассуждала Даля Грибаускайте в свежем интервью. – Например, у моего поколения эмиграция не была в моде, мы думали, что второй родины не бывает и то, что у нас есть, нужно улучшать, а не искать лучшей жизни». 

На резонное замечание, что молодость прошла при советской власти, когда были закрыты границы, Грибаускайте заметила, что ей в демократической Литве хватило мотивации остаться. Умолчав, впрочем, что долго проработала в США и Брюсселе, затем вернулась, чтобы стать президентом.

Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ С КАЧИНЬСКИМ

Поляки Литвы получили возможность смотреть польское телевидение. Казалось бы, вот они – плоды «перезагрузки» двусторонних отношений. Но, как пояснил политолог Мариюс Антонович, не так всё просто. С одной стороны, ретрансляция польских каналов – хоть какая-то альтернатива российскому ТВ, популярному среди поляков Литвы. 

«Однако, я думаю, что нужно большее разнообразие, поскольку TVP Info сейчас сильно поддерживает власть и правящую партию Польши», – подчеркнул политолог. 

«Российскую пропаганду» смотреть не надо, но «передоз Качиньским» тоже по-своему вреден – пойди и разберись, что хуже. 

Председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

В ДУРАЦКОМ СВЕТЕ

Едва не случилось непоправимое: на кон поставлена драгоценная репутация Эстонии как первого и пока единственного на планете истинного е-государства. Премьер Юри Ратас обмолвился об уязвимости ID-карт, и панические слухи нарастали как снежный ком. Позже выяснилось, что ничего страшного, вроде как, Эстонии не грозит, однако уже пошли разговоры о возможном отказе от электронного голосования на выборах. 

«Своим позавчерашним выступлением правительство Эстонии выставило своё государство в дурацком свете перед всем миром», – посетовал на пиар-кризис национального масштаба глава Партии реформ Ханно Певкур.
Ханно ПевкурХанно Певкур

ХИТРЫЙ ПЛАН

Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис посетил Украину и, что отдельно подчёркивается, стал первым из западных политиков первого эшелона, кто поглядел на Крым – естественно, с украинской стороны. Вернувшись с КПП, он раскрыл очередную мистификацию Москвы. 

«Самая крупная провокация со стороны оккупантов, когда они сами останавливают пропуск автомобилей на оккупированную территорию, чтобы у нас образовались очереди, и казалось, что в Крым направляется много туристов», – рассказал про хитрый план господин спикер.
Викторас ПранцкетисВикторас Пранцкетис


Обсуждение ()
keyboard_arrow_up