Цитаты Цитаты

«Путин вам не "бардак обмана"!» Неделя в цитатах /120

Источник изображения: rubaltic.ru
remove_red_eye  424 0  

На этой неделе мир задавался вопросом «какая она — жизнь после референдума в Каталонии?», в который раз оштрафованный мэр латвийского Даугавпилса Рихард Эйгимс начал брать уроки латышского языка, Владимиру Путину, вопреки рекомендациям из Литвы, не дали Нобелевскую премию мира, а журнал Der Spiegel напомнил о проблеме неграждан в Латвии и Эстонии.

Референдум в Каталонии – «тревожный сигнал» для Польши, но «упавшая конфета» для России

Главным темой уходящей недели стал референдум в Каталонии и его последствия для Испании и Европы в целом. Во многих странах политики и общественность всерьез обеспокоились территориальной целостностью своих государств. Известный польский общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесcкий увидел угрозу для Польши в эмигрантах из Украины, своими опасениями он поделился на странице в Facebook:

Тадеуш Исакович-ЗалесскийТадеуш Исакович-Залесский
«Конфликт в Каталонии должен быть тревожным сигналом для г-на президента Анджея Дуды, премьер-министра Беаты Шидло и правительства "ПиС" (партии "Право и справедливость" – прим. RuBaltic.Ru). Увеличивающаяся как в "атомном" темпе миграция с Украины, достигшая уже сейчас численности в несколько миллионов, может рано или поздно привести к подобным событиям в нашей стране».

В Польше работает около 900 тысяч украинских граждан, – недавно сообщило издание «РБК», ссылаясь на заместителя директора департамента рынка труда в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши Магдалену Свеклей.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью газете Latvijas Avīze (перевод интервью от Mixnews) назвал каталонский референдум «внутренним делом Испании» и одновременно с этим «упавшей на пол конфетой» для России:

Эдгар РинкевичЭдгар Ринкевич
«В процессе референдума широко использовались социальные сети, скопированные новости, иногда невозможно было понять, какие из них создавали реальные люди, а какие роботы. Референдум о независимости Каталонии для России был как "упавшая на пол конфета", которую Россия использовала, чтобы расколоть ЕС», – указал глава МИД Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала сравнение Ринкевича на своей странице в Facebook:

Мария ЗахароваМария Захарова
«Упавшая на пол конфетка?... Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета?»

Шадурскисы не пройдут!

Мэр Риги Нил Ушаков, отвечая на заявление министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса о переходе всех школ республики на латышский язык обучения в 2020/21 учебном году, пообещал защитить латышские и русские школы от «шадурскисов»:

Нил УшаковНил Ушаков
«Я же со своей стороны могу заверить вас – такого развития событий мы не допустим. И защищать от шадурскисов мы в равной степени будем и латышские школы, и русские. И защитим» – написал мэр Риги на своей странице в Facebook.

Намёк Путина для Латвии

Владимир Путин во время вручения верительных грамот иностранным послам прозрачно намекнул новому послу Латвии в РФ Марису Риекстиньшу о взаимосвязи положения русскоязычного населения Латвии и качестве соседских отношений двух стран:

Марис Риекстиньш и Владимир ПутинМарис Риекстиньш и Владимир Путин
«И, конечно, Вы, господин посол, знаете наше отношение к положению проживающих в Латвии сограждан, соотечественников. Надеюсь, это тоже будет предметом нашего диалога».

Репетитор для мэра

Пока Нил Ушаков планирует бороться с «шадурскисами», а Марис Риекстиньш не расшифровывает «намёк» Владимира Путина, мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс, следуя наставлениям Центра государственного языка, решил «подтянуть» знание латышского:

Рихард ЭйгимсРихард Эйгимс
«Чтобы впредь не было проблем, я решил усовершенствовать свои знания латышского языка и уже более двух недель посещаю курсы латышского языка. Надеюсь, что всё будет в порядке».

Ранее мэр Даугавпилса попросил гордуму Даугавпилса выделить финансирование на свои уроки. Одобрено ли было решение, пока неизвестно.

О демографическом кризисе Литвы говорили в парламенте

Факты – дело упрямое. Ученый Доантас Ясиленис на конференции «Демографические вызовы, стабильность публичных финансов и экономический рост» в здании литовского парламента озвучил неприятную статистику:

Парламент ЛитвыПарламент Литвы
«Очень жаль, но похоже, что за последние два года мы потеряли из-за эмиграции еще около 100 тыс. человек».

Стоит ли говорить о том, что для Литвы 100 тысяч человек это существенно. Как никак, около 4% населения.

Путину нобелевскую! Ведь он вам не «бардак обмана»

В Осло 6 октября Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреата Нобелевской премии мира в 2017 году. Премию получила Международная кампания по отказу от ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

В Осло 6 октября Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреата Нобелевской премии мира в 2017 годуВ Осло 6 октября Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреата Нобелевской премии мира в 2017 году

Ранее литовский активист, член несистемной партии Frontas Йонас Ковальскис высказал мнение, что идеальный кандидат на получение Нобелевской премии мира в 2017 году – это президент Российской Федерации Владимир Путин. Общественник аргументировал своё мнение так:

«Только благодаря его усилиям удалось обуздать натовско-американских военных преступников. Попытки западных преступников развязать Третью мировую войну потерпели фиаско. Путин вам не какой-нибудь самозванец и лгун типа "бардака обманы" (подразумевается президент США Барак Обама — прим. RuBaltic.Ru), а реальный лидер с реальными заслугами перед миром».

Жизнь в Латвии – как у Христа «за пазухой»

Начальник Госполиции Латвии Интс Кюзис в эфире передачи канала LNT «900 sekundes» заявил, что в Латвии жители страны находятся в полной безопасности:

Интс КюзисИнтс Кюзис
«Если смотреть в контексте того, что происходит в мире и в Европе, мы в известной степени живем как "за пазухой" (вероятно, у Христа за пазухой – прим. RuBaltic.Ru), приятно и безопасно. Это наша общая заслуга, но нужно всегда помнить и быть готовыми к тому, что ничего абсолютного нет», – сказал он.

Однако начальник Госполиции добавил, что речь идёт лишь о физической безопасности, в финансовой и экономической сферах не всё так однозначно.

Немецкая пресса вспомнила о негражданах

Немецкий журнал Der Spiegel назвал ситуацию с систематическим ущемлением прав неграждан в Латвии и Эстонии «апартеидом». Положение неграждан в этих странах ЕС издание описало следующим образом:

Немецкий журнал Der Spiegel назвал ситуацию с систематическим ущемлением прав неграждан в Латвии и Эстонии «апартеидом»Немецкий журнал Der Spiegel назвал ситуацию с систематическим ущемлением прав неграждан в Латвии и Эстонии «апартеидом»
 «Они (неграждане Латвии и Эстонии – прим. RuBaltic.Ru) не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на госслужбе. Их дискриминируют при исчислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу».

#КлайпедаНаша (c) Арвидас Юозайтис

Литовский писатель и философ Арвидас Юозайтис в ходе презентации своей новой книги удивил публику заявлением о том, что присоединение Клайпеды к Литве в 1923 году, по сути, ничем не отличается от присоединения Крыма к России в 2014 году:

Арвидас ЮозайтисАрвидас Юозайтис
«Клайпедское восстание – решительный маневр литовцев, отвоевавших потерянные земли балтов. Если бы я жил в то время, я бы тоже присоединился к тем "зеленым", а точнее сказать "коричневым человечкам" – в то время так называемые восставшие, которыми руководил литовский кадровый контрразведчик Будрис-Половинскас, прятали мундиры стрелков под крестьянскими бурыми одеждами».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up