Цитаты Цитаты

«Ядерный удар по Берну». Неделя в цитатах /117

Источник изображения: rubaltic.ru
  838 0  

Пока в Эстонии пропагандировали кибергигиену, в Литве и Латвии переживали российско-белорусские военные учения. Фразы Балтии за неделю.


ТВ-ДЕМПИНГ

Не в первый раз литовские консерваторы ополчились на российское телевидение. Любят жители страны сериалы и всё тут. На сей раз депутаты от фракции СО-ХДЛ попросили Совет по конкуренции узнать, не занимается ли восточный сосед «телевизионным демпингом». 

При помощи ТВ Кремль «формирует определённые элементы идентичности, "привязывает" людей, которые смотрят эту продукцию к этому культурному и информационному пространству», напомнил депутат Витаутас Кярнагис.
Витаутас КярнагисВитаутас Кярнагис

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Дипломаты из балтийских стран периодически отправляют в мировые СМИ возмущённые письма. Обычно им не нравится, как не всегда желающие вникать в специфику местного политического дискурса зарубежные журналисты именуют три республики «постсоветскими» странами, либо соответственно обозначают их на картах. Ровно такая «оплошность» вынудила послов Литвы, Латвии и Эстонии обратиться к редактору французской Le Monde. 

«Мы были бы очень благодарны, если бы в ваших статьях больше не использовался термин "бывшие советские республики", и чтобы признанные на международном уровне исторические факты отражались должным образом», — попросили дипломаты, напомнив, что «аннексия» стран Балтии Советским Союзом многими никогда не признавалась.
Послы Литвы, Латвии и Эстонии обратились к редактору французской Le MondПослы Литвы, Латвии и Эстонии обратились к редактору французской Le Mond

СМЫСЛ В ДИАЛОГЕ?

Европейцев удивило решение Литвы не пустить судей Конституционного суда РФ на проходящий в Вильнюсе Конгресс по конституционному праву. Председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас в ответ сослался на «аннексию Крыма» и санкции. 

«И, честно говоря, нет в мире ни одного случая, когда судебная власть была так сильно дискредитирована… — рассуждал судья. — Нет прецедента ни в одной стране, где Конституционный суд или любой другой суд был использован для совершения такого преступления». Он также привёл несколько аналогий, чтобы показать, что общение с коллегами-юристами из России невозможно: 

«Не знаю, какой смысл в диалоге с лицами, которые, например, принимали решения по поводу репрессий в оккупированной Литве, или по поводу Холокоста, или по поводу похожих событий».
Дайнюс ЖалимасДайнюс Жалимас

ДЕЛЕГАТ КРЕМЛЯ

Когда делегированный Литвой чиновник из Брюсселя начинает критиковать собственную страну – это не к добру знак. Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Витянис Андрюкайтис, к примеру, нелестно отзывался о литовской энергетической политике и призывал снизить градус нападок на Россию. 

Реакция не заставила себя долго ждать: лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис попросил премьера отозвать еврочиновника с занимаемой должности. Причина: 

«Андрюкайтис говорит, как член ЕК, делегированный Кремлём и "Росатомом", а не Литвой».
Габриэлюс ЛандсбергисГабриэлюс Ландсбергис

КРУПНЕЙШИЙ ВЫИГРЫШ

В Минобороны Литвы неожиданно признали, что с нагнетанием страстей вокруг российско-белорусских военных учений «Запад-2017» погорячились. «Это вызывает у меня большое беспокойство. Похоже, что мы испуганы больше, чем этого требует адекватная ситуация», — рассказал министр обороны Раймундас Кароблис, — с другой стороны, разве это плохо? Ведь союзники в ответ запустили собственные манёвры. 

«Всё это привело к тому, что учения "Запад" стали проблемой не только Польши и Балтийских стран, но и всего блока НАТО. Это крупнейший наш выигрыш», — оценил выгоду от сеяния страха Кароблис.
Раймундас КароблисРаймундас Кароблис

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Не спекулировать случайными инцидентами и не создавать лишнюю панику призвал  и госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс. Правда, обвинил в распространении панических настроений он… русскоязычные СМИ. Дескать, именно они «сознательно» создают ажиотаж вокруг учений «Запад-2017» и делают вид, словно Латвия «живёт в страхе» перед потенциальным вторжением российской армии. 

Зато, по словам военного чиновника, подобная атмосфера позволяет тренировать критическое мышление.
Янис ГарисонсЯнис Гарисонс

УДАР ПО БЕРНУ

Впрочем, некоторых учения продолжают беспокоить. Латвийскому публицисту Улдису Шмитсу странным показался сценарий манёвров: Москве и Минску будут противостоять три вымышленных государства на западном направлении. 

«Впрочем, настоящие западники, проводя военные учения, тоже придумывают различные странные ситуации: скажем, Швейцария дает отпор французским захватчикам, нацелившимся на банковские сейфы в Женеве. Однако никому не приходит в голову увязывать полет фантазии военных с актуальной политикой в регионе. 

Какие-то рамки корректности все же существуют, — пояснял Шмитс. — Генштаб Франции в сценариях учений не предусматривают ядерный удар по Берну». 
Берн — город федерального значения, фактическая столица ШвейцарииБерн — город федерального значения, фактическая столица Швейцарии

КИБЕРГИГИЕНА

Вице-президент Еврокомиссии, в прошлом премьер Эстонии Андрус Ансип призвал всех «чаще мыть руки в интернете», тогда и хакеры будут не страшны. 

«Люди должны больше внимания уделять кибергигиене. Исследования показали, что 95 % кибератак стали возможно благодаря тому, что люди допускали ошибки, – рассказывал Ансип. 

– Если бы люди меняли пин-коды на своих устройствах, если бы они не вставляли сразу полученные на конференциях флэшки в свой компьютер, если бы не открывали всякие приложения к электронным письмам, то можно было бы предотвратить до 80%».

Вице-президент Еврокомиссии, в прошлом премьер Эстонии Андрус Ансип призвал всех «чаще мыть руки в интернете»Вице-президент Еврокомиссии, в прошлом премьер Эстонии Андрус Ансип призвал всех «чаще мыть руки в интернете»

СТАБИЛЬНОСТЬ И СНОВА СТАБИЛЬНОСТЬ

Президент Латвии Раймонд Вейонис давно предлагает брать пример с соседней Эстонии и разрешить детям неграждан получать гражданство автоматически. Таким обратом массовое безгражданство бы прекратило самовоспроизводиться. Категорически против ожидаемо выступило «Нацобъединение». А «Единство» и делегировавший Вейониса в президенты СЗК решили не сердить партнёров по правящей коалиции. 

«Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», – лаконично объяснил премьер Марис Кучинскис перед тем, как зарубить президентскую идею. 
Марис КучинскисМарис Кучинскис

ЛЮКИ ОККУПАЦИИ

Неловкий факт обнаружил депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис: на носу великий праздник – столетие республики, а советское прошлое до сих пор глядит… из канализации. 

«С каменных плит площади Независимости в Вильнюсе всё ещё таращатся канализационные люки с надписью “Литовская ССР”. 

Правда, буквы ССР замазали. Я бы сказал, что возможно уже пришло время хотя бы на площади Независимости поменять эти люки, хотя, как я понимаю, программа столетия безнадёжно застряла в головах правящих», – иронизировал политик.

Ремигиюс ЖемайтайтисРемигиюс Жемайтайтис

ОКАЗАЛ ПОДДЕРЖКУ...

В некоторых случаях лучше один раз увидеть. Готовясь встречать столетие независимости, финны решили пригласить зарубежных дипломатов, устроив им скачки на лошадках – палках. Послы должны были соревноваться между собой, и подошли к задаче основательно. От Эстонии скакать на деревянном жеребце вызвался посол в Австралии Андрес Унга

Он «оказал Финляндии поддержку в презентации праздничных мероприятий в честь 100-летия страны», объяснил довольно неожиданную сцену МИД Эстонии в соцсетях
Андрес УнгаАндрес Унга
Обсуждение ()
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed