Цитаты Цитаты

«Будем воровать в два раза меньше!» Неделя в цитатах /113

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

Пока в Литве ополчились против давно демонтированных статуй, в Латвии уличили Москву в зависти, а в Эстонии появились оригинальные агитационные билборды. Фразы Балтии за неделю.


Зато кафе на каждом углу

Старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис посоветовал согражданам не сгущать краски вокруг экономической ситуации в Литве. Да, проблем масса, но нельзя закрывать глаза на позитив, уверен Мачюлис, да и с начала века уехало из страны более 600 тысяч человек, но не миллион же! И далеко не по всем ценникам надо судить. 

«В Старом городе стейки, печенье “макарон” и мимозы по карману только избранным или некоторым туристам, но разве жалко, пусть покупают, — заметил экономист. — Несмотря на это, кафе сейчас на каждом углу, чашка кофе подорожала не на несколько и не на несколько десятков процентов, но только потому, что есть те, кто хочет столько платить».
Нериюс Мачюлис посоветовал согражданам не сгущать краски вокруг экономической ситуации в Литве
Нериюс Мачюлис посоветовал согражданам не сгущать краски вокруг экономической ситуации в Литве

Не твоя, вот ты и бесишься

Посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш изложил оригинальное видение причин плохого отношения Москвы к странам Балтии. Всё дело в зависти. 

«Может, я не прав, но мне кажется, Россию раздражает сам факт успешного существования балтийских стран, — пояснил посол. — 

Потому что “плохой” пример — три страны, бывшие оккупированными в составе Советского Союза, смогли влиться в западноевропейские организации, такие как Евросоюз, такие как НАТО, и довольно успешно… существовать как национальные государства в этих организациях».

Индулис Берзиньш: «Всё дело в зависти»
Индулис Берзиньш: «Всё дело в зависти»

Добить скупльтуры

Оказалось, что мало убрать советские скульптуры с Зелёного моста в Вильнюсе – их теперь необходимо лишить статуса объектов, охраняемых государством, посчитали депутаты-консерваторы Арвидас Ауншаускас и Витаутас Юозапайтис. Предыдущего министра культуры, по чьей инициативе скульптуры были демонтированы, депутаты обвинили в том, что он давал 

«бессмысленные отписки министерства, аргументируя, что советское наследие "должно быть сохранено для научного познания будущими поколениями и для общественного пользования"».
Советские скульптуры с Зелёного моста в Вильнюсе
Советские скульптуры с Зелёного моста в Вильнюсе

За школы – по 5-й статье?

Мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу не удалось протолкнуть через горсовет идею о фактическом выводе двух польских гимназий из-под школьной реформы, проводимой правительством. Как признался сам градоначальник, соответствующую просьбу ему подкинул МИД. МИД об этом в свою очередь настоятельно просили польские коллеги. Теперь Шимашюс волнуется, что статус польских гимназий в будущем «аукнется» в вопросе национальной безопасности, особенно если в отношениях с Польшей наступят «чёрные дни». 

Не всех данный аргумент убедил, среди них бывший мэр Артурас Зуокас. 

«Я не верю, что глава МИД Линкявичюс мог использовать такие аргументы, что если горсовет не проголосует за реформу польских школ, то поляки ответят по 5-й статье НАТО», — предположил он.
Артурас Зуокас: «Не верю»
Артурас Зуокас: «Не верю»

Где-то умирает ласточка

На выборах в Таллине набралось много желающих «подвинуть» раздираемых конфликтами центристов. Например, новообразованный избирательный союз «Таллин-метро». Один из его соучредителей Евгений Криштафович заявил о своих намерениях весьма откровенно. 

«Цель нашей команды на этих выборах — предложить альтернативу Центристской партии, так как каждый раз, когда житель Таллина голосует за пропутинскую силу, где-то умирает одна ласточка», — сказал он.
Евгений Криштафович и умирающая ласточка
Евгений Криштафович и умирающая ласточка

Доисторический мачо

По случаю свадебных торжеств видному функционеру эстонских социал-демократов Анто Лийвату друзья подарили лицензию на отстрел медведя. Охота закончилась удачно: политик убил 120-килограммового медведя, чьё мясо потом распробовали гости на свадьбе. Однако охотника раскритиковала молодёжное крыло «Свободной партии». 

«Анто Лийват как политик повёл себя как доисторический мачо, а не как один из руководителей современной и заботящейся об окружающей среде политической партии», — оценила поступок социал-демократа представитель организации Лийза Оянгу.
Анто Лийват и медведь
Анто Лийват и медведь

Кепка – «варваризм»!

В Латвии консервативно настроенные политики давно пытаются найти латышскую альтернативу «Кепке Ушакова» — искусственному холму в Риге. Пока получается не очень, никакое другое название в народе не приживается. После того, как рижский мэр Нил Ушаков решил зарегистрировать товарный знак «Ušakova kepka», депутат-национал Дайнис Лоцис пожаловался с Центр госязыка. 

Он пояснил, что слово kepka – «варваризм», перенятый из русского языка, соответственно недопустимо к использованию и — уж тем более! — не годится для латышского товарного знака.
Кепка Ушакова
Кепка Ушакова

«Жигулей» не хватает

Латвийские СМИ удивились масштабу автопарка Службы государственных доходов. Всего журналисты насчитали 285 служебных машин, находящихся в собственности службы и взятых в аренду. Поразило и разнообразие автомобилей — всего более 40 марок, от Audi до Hyundai. 

«Представлена практически вся автопромышленность. Только “Жигулей” не хватает», — заметил по этому поводу глава Латвийской ассоциации торговцев подержанными машинами Угис Витолс.
Похоже они просто не умеют тюнинговать Жигули! :)
Похоже, они просто не умеют тюнинговать Жигули! :)

Ген страха

Как известно, советское прошлое виновато во всех бедах Литвы, в том числе – в негативном отношении литовцев к приезжим. Премьер-министр Саулюс Сквернялис объяснил это так: 

«Думаю, что наше общество очень консервативно в отношении иммиграции или иммигрантов… У нас в исторических генах заложен определённый страх. Мы понимаем, что были попытки лишить государство национальности, ассимилировать его». «Говорю о том периоде, когда были оккупированы, из-за тех угроз и страх наш естественен», – уточнил премьер. 
Саулюс Сквернялис и «ген страха»
Саулюс Сквернялис и «ген страха»

«Будем воровать в два раза меньше!»

Эстонская консервативная народная партия отличилась весьма креативными агитационными билбордами. 

«Долой акцизы на секс!», «Дуракам — более лёгкая работа!», «Минимальная ставка на взятки!», «Будем воровать в два раза меньше!»

и другие лозунги красовались на фоне синего цвета EKRE. Контролирующие органы волости Виймси решили, что такая агитация нарушает закон о рекламе и противоречит общественной морали, а именно создаёт ложное впечатление, будто в Эстонии воруют и берут взятки. Кандидат в волостные старейшины от EKRE Ханнес Вырно в ответ назвал претензии «лицемерной пропагандой псевдогуманизма».

«Будем воровать в два раза меньше!»
«Будем воровать в два раза меньше!»

Обсуждение ()