Цитаты Цитаты

Вагоны в заложниках. Неделя в цитатах /109

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

МИД Латвии огорчал МИД Литвы, литовские чиновники извинялись за «Ночных волков», а эстонские политики ругали закупку вагонов в России. Фразы Балтии за неделю.


ЖАЖДА НАЖИВЫ

У Вильнюса не получается уговорить соседнюю Латвию бойкотировать электроэнергию, произведённую Островецкой АЭС в Беларуси. Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич во время визита в Минск официально подтвердил, что устанавливать «заслон» белорусскому мирному атому его страна не будет. Обиженные литовцы тотчас обвинили соседей в следовании слепой корысти.

«Это, очевидно, связано с экономическим сотрудничеством, я так предполагаю, с использованием собственно порта, – рассуждал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, имея в виду Вентспилс, – и это понятно, но все же есть принципиальные вещи, которые должны сильнее проявляться».
Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

ОДНОСТОРОННЯЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ

Сценарии с «зелёными человечками» в Латгалии исключены, считает новоизбранный мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. «Даугавпилс – город, который, несомненно, является частью Латвии. И никаких вопросов или желаний… отделения или другого рода формирований в Даугавпилсе нет, – уверен он».

«Для многих даугавпилчан такое мнение или позиция является оскорблением. Потому что многие, даже сказал бы, большая часть из них намного лояльнее к нашей стране, хотя по многим вопросам она этого даже не заслужила».
Андрей ЭлксниньшАндрей Элксниньш

КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

Делегация литовской молодёжи из Плунгеского района совершила двухнедельную поездку в Россию. Движение либералов выяснило, что ребята не только посещали музеи, но и общались с прокремлёвским байкерским клубом «Ночные волки». В МИД постыдный вояж прокомментировали в том духе, что «к каждому мероприятию не приставишь надзирателя, каждый должен руководствоваться здравым умом».

А вот мэру района Аудрюсу Клишонису, чьё молодое поколение бело замечено в компании «Ночных волков», пришлось посыпать голову пеплом.

«Я приношу извинения в связи с тем, что дети Плунге и их летние каникулы были вовлечены в мероприятие с явно пропагандистскими признаками», – сказал он и свалил вину на сопровождающих детей муниципальных чиновников – дескать, недоглядели.
Аудрюс КлишонисАудрюс Клишонис

СПАСИБО – ДОВОЛЕН

Невероятно, но факт: Латвия похвалила Беларусь в контексте грядущих российско-белорусских учений «Запад-2017», которые минимум полгода как вызывают ужас у политиков стран Балтии. Во всяком случае, вернувшись из Минска, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич о своей беседе с главой МИД Беларуси заявил буквально следующее:

«Коллега очень подробно объяснил позицию государства, и я этим доволен».

Он также сообщил о «полном взаимопонимании» с белорусской стороны касательно политики в сфере безопасности.

Эдгар РинкевичЭдгар Ринкевич

ВАГОНЫ В ЗАЛОЖНИКАХ

Эстонская государственная железнодорожная компания EVR Cargo собирается закупить в России вагоны и там же их сдавать в аренду. Нехитрый план молниеносно вызвал шквал критики на родине – политики набросились на компанию за «недальновидность» и просили отказаться от затеи.

«Россияне дадут нам построить вагоны на наши деньги, а потом просто заберут их себе. Или будут держать их в России в заложниках», – уверен депутат Ээрик-Нийлис Кросс.

«Я и предположить не мог, что дело зайдет так далеко. Страна, председательствующая в Европейском Союзе, инвестирует деньги эстонских налогоплательщиков в российский железнодорожный бизнес. В 2017 году», – сокрушался Кросс.

Ээрик-Нийлис КроссЭэрик-Нийлис Кросс

ПОСЕТИТЕ ЛОГОВИЩЕ

Тысячи разъярённых литовцев атаковали официальную страничку МИД РФ в «Фейсбуке». Поводом для акции стала острая реакция российских властей на ролик, восхваляющий «лесных братьев», появившийся на официальном канале НАТО. Набеги литовских пользователей шли под хэштегом #Кремльнашуисториюнеперепишешь. Идею устроить флэшмоб предложил журналист Андрюс Тапинас, ведущий русскоязычной передачи «Держитесь там».

«Помните эффективность этого метода? Это займет у вас минуту, посетите кремлевское логовище, выразите вашу позицию и предложите это сделать другим!» – призвал он.
Андрюсо ТапинасАндрюсо Тапинас

КТО ПРАВЕЕ ?


Автор скандальной фразы по «русскую вошь» депутат-националист Эдвин Шноре отделался выговором парламентского комитета по этике. Почему иск о разжигании национальной розни окончился ничем, пояснил генеральный прокурор Латвии Эрик Калнамейерс.

Проблема в профильных специалистах.

«Если эксперт говорит "да, было" – направляем [дело] в суд, но были случаи, когда мы имеем заключение эксперта "да, разжигание есть", а суд оправдывает, потому что защита обвиняемого представляет заключение эксперта того же уровня, который говорит наоборот – "разжигания не было". И трудно оценить, кто правее», – рассказал генпрокурор.
Эрик КалнамейерсЭрик Калнамейерс

ПОКА МЫ ЖИВЫ!

И напоследок – проводы посла Латвии в России Астры Курме. Дипломат покидает Москву и отправляется представлять свою страну в ОАЭ. В интервью латвийскому телевидению Курме поделилась, что самым сложным для неё стала необходимость объяснять, почему Латвия запрещает въезд российским артистам. Затем дала красивый философский ответ на вопрос, возможно ли улучшить латвийско-российские отношения в будущем:

«Всё возможно… Пока мы живы!»
Астра КурмеАстра Курме
Обсуждение ()