Цитаты Цитаты

«Чтоб трава не росла». Неделя в цитатах /118

Источник изображения: rubaltic.ru
  647 0  

Пока литовские политики пугали Россией в ООН, в Латвии испугались детей неграждан, а в Эстонии обнаружили, что жители республики голосуют за Путина больше, чем в России. Фразы Балтии за неделю.


Мировая проблема

Сессия Генассамблеи ООН – отличный повод для Литвы в очередной раз рассказать, что российско-белорусские военные учения «Запад-2017» – угроза человечеству и главная мировая проблема на сегодняшний день. Пресс-служба литовского президента Дали Грибаускайте прямо подчеркнула, что она – единственный в Нью-Йорке лидер, способный компетентно донести коварные планы россиян до мирового сообщества. Так и вышло: сначала Грибаускайте рассказала генсеку ООН Антониу Гутеррешу, как российские ракеты могут долететь до его родной Португалии, затем повторила ту же мысль с высокой трибуны.

«Учения “Запад” – всего лишь один из симптомов невозможности Кремля наконец-то прекратить свою ненависть к Западу», – сообщила она. 
Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Парализовать Минск

Стратегический замысел учений «Запад» раскрыли накануне и в Эстонии. Их цель – оккупировать Беларусь, считает главком Сил обороны Эстонии Рихо Террас, но, вероятно, не прямо сейчас, как утверждают его некоторые коллеги, а в будущем, на экстренный случай. 

«Подобно Украине, Россия планирует военные шаги против Беларуси, если политическая ситуация там изменится, – заключил Террас. – Цель – парализовать способность белорусских военных действовать самостоятельно». 
Рихо ТеррасРихо Террас

Из КГБ в ДГБ

Депутаты от Избирательной акции поляков Литвы предложили обнародовать картотеку информаторов КГБ, чтобы навсегда закрыть вопрос и не спекулировать больше на этой теме. Идею быстро «потопили», в том числе благодаря консерваторам, проголосовавших против. 

«Вы предлагаете обнародовать не документы КГБ, вы предлагаете обнародовать документы ДГБ», – объяснил мотивы однопартийцев депутат Арвидас Анушаускас

Таким образом, судьба личных данных «стукачей» в Литве в точности повторяет судьбу пресловутых «мешков КГБ» в соседней Латвии.  

Арвидас АнушаускасАрвидас Анушаускас

Бояться детей

В Латвии тем временем сначала правительство, а потом и Сейм забраковали проект автоматического предоставления гражданства детям неграждан. Инициатором проекта выступал президент Латвии Раймонд Вейонис, он же был идейным вдохновителем. 

«Латвия уже 26 лет является независимой страной, а мы все еще боимся детей», – с грустью отметил он после провала своего начинания в парламенте. – Нужно уже однажды перестать тиражировать последствия советского периода, потому что на самом деле ведь статус негражданина является именно этим – последствием советской оккупации, которое на политическом уровне всё ещё поддерживается в стране».
Раймонд ВейонисРаймонд Вейонис

Чтоб трава не росла

В последнее время среди литовских политиков высокого ранга участились «немейнстримные» взгляды на Островецкую АЭС в Беларуси, она же «ядерная бомба, которую Минск готовит для Вильнюса». Ранее о борьбе Сейма и правительства со строящейся станцией критично отозвался еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, теперь настал черёд лидера социал-демократов Гинтаутаса Палуцкаса. В соцсетях он написал, что бойкот электроэнергии с АЭС чисто политический, никак не связанный с безопасностью самой станции. 

«Вот так. И не надо дурачить людей. Это то же самое, что асфальт на автостраде молоком поливать и всем говорить, что делаешь это, чтобы не росла трава», – поэтично выразился Палуцкас.
Гинтаутас ПалуцкасГинтаутас Палуцкас

Эстонцы за Путина

Лидер фракции Консервативной народной партии Эстонии в Рийгикогу Мартин Хельми предложил запретить негражданам и гражданам России голосовать на выборах – они, дескать, слишком пророссийские во всех смыслах. 

«Я также обращаю внимание на то, что проживающие здесь российские граждане, участвуя в выборах в России, в подавляющем большинстве голосуют за прокремлевские политические силы, то есть за Путина. Исходя из логики, они являются враждебными по отношению к Эстонии», – считает Хельми. 

Кроме того, он заявил, что если брать пропорциональное соотношение, то в Эстонии за Путина голосуют даже больше (!), чем в самой России.

Мартин ХельмеМартин Хельме

Изгоним село из народа

Известный литовский публицист Римвидас Валатка переключился с высокой политики на более приземлённые, местные темы. По его мнению, Литва – всё ещё большая деревня, по крайней мере, от столицы веет безнадёжным провинциализмом, который наводит тоску на автора. Повод поговорить об этом: уличная торговля. 

«Почему Мюнхен прославляет Октоберфест, а мы, вместо того, чтобы наконец-то изгнать село из Вильнюса и литовца, из последних сил заталкиваем его обратно в Вильнюс?» – возмутился Валатка, констатировав отсутствие в столице мощного пивного фестиваля. 

«Так какого черта продавать все эти маски, деревянные ложки, сумки и колбасы с копченой рыбой в граде Гедиминаса прямо на улице? Или как во времена Тройдена, у нас нет магазинов, поэтому великий князь едет закупаться в Ригу? Мы не знаем, что такое рынок?» – продолжал задаваться вопросами автор. 

Римвидас ВалаткаРимвидас Валатка
Обсуждение ()
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed