×
Контекст

Курорт Кемери в Латвии

В 1795 году, когда Курляндия стала губернией Российской империи, о целебном роднике в поселке Кеммерн (такое название он носил до 1917 г.) сообщили землемеры, устанавливавшие рубежные знаки. Рижские врачи Гун и Лангенбек, узнавшие об этом, уже в следующем году направили сюда пациентов. Впервые химический анализ кеммернской воды провел в 1801 году петербургский придворный аптекарь Тобиас Ловиц, а позднее – профессор фармации и химии Тартуского университета (в 1810-1812 гг. его ректор) рижанин Давид Гриндель. Их заключение было единодушным:

  «серный источник должно употреблять при хронических страданиях костей и суставов». 

Результаты исследований оказались столь обнадеживающими, что их обнародование подхлестнуло жителей Шлока (Слока) начать строительство в Кеммерне небольших домиков под «водолечебницы». Первый пансион открылся здесь в 1818 году, а «благоустроенное ванное заведение» - в 1825. 

Слух о «живой» воде балтийской прошел по всей России. 

Сюда потянулись люди состоятельного сословия, те, кто предпочитал ранее поправлять здоровье в Бадене и Теплице, Аренсбурге и на Одесском лимане. В 1833–1835 гг. целебные свойства ванн и грязей испытал на себе и Матвей Иванович (Карл Магнус) Пален, генерал-губернатор Остзейских губерний. Георгиевский кавалер, участник сражений 1812 года, он добился, чтобы Николай I подписал распоряжение о создании в Кеммерне государственной водолечебницы. В 1838 году указом государя на эти цели выделили 100 тысяч рублей золотом и даровали 677 десятин земли под парк.

В том же году открылось первое купальное заведение на 20 ванн, и именно с этого момента пошел отсчет даты основания курорта. В 1851 году садовником Вагнером был заложен грандиозный парк. В течение десяти лет высадили более 280 видов деревьев, и до сего дня парк остается естественным уникальным дендрарием. Ему присвоен статус «Национального парка Кемери».

В конце XIX- начале ХХ века сюда уже приезжают на лечение и отдых люди из разных стран. В окрестностях обнаружены новые источники, богатые залежи лечебного торфа, сапропелевого ила, которые широко применяли при процедурах. 

Здесь лечили тысячи пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервов, кожными и гинекологическими заболеваниями. А чтобы больные могли принимать и морские процедуры, их на пляж к Взморью доставляли в дилижансе. Открылось железнодорожное сообщение с Москвой. От станции до побережья стал ходить трамвай. С 1912 года, в течение трех лет он курсировал (в летний период) на электрической тяге, в зимнее время – на паровой, преодолевая расстояние почти в 8 километров.  

Развитие курорта нарушила Первая Мировая война. В 1915 году в Старую Руссу эвакуировали трамваи, вывезли наиболее ценное оборудование. Многие здания были сожжены, здесь проходила линия фронта. В районе Кеммернских и Тирельских болот шли ожесточенные сражения. Начальником обороны Рижского залива был назначен адмирал Колчак. Ему удалось остановить наступление германцев, которые к тому времени взяли Кеммерн, выбить их с позиции, и высадить в районе мыса Домеснес (мыс Колка) десант, который, оказавшись в тылу неприятеля, окончательно решил исход операции. За эти героические действия Колчак 9 октября 1915 года был награжден Орденом св. Георгия (Георгиевский крест) 4-й степени.

Возрождение курорта началось после 1921 года. На месте сожженного, появилось новое ванное отделение, которое через три года было объединено с комплексом грязелечебниц (арх. Э.Шталберг). Через восемь лет возвели водонапорную башню, в 1933 - ресторан «Яутрайс одс» («Веселый комар»). Если раньше курорт работал только с мая по август, то, начиная с 1935 года, в течение всего года.

Кемерская гостиница или Белый замок, главная достопримечательность курорта. Построено это величественное пятиэтажное здание в 1936 году по проекту архитектора Э.Лаубе (1880-1967).  

В ландшафте огромного лесопарка корпус, длиной около 200 метров, с террасами на крыше и башней, напоминает корабль в волнах. Недаром его «окрестили» в народе Белым кораблем. Строительство здания обошлось государству более чем в 2,5 миллиона латов.

В советское время в бывшей Кемерской государственной гостинице находился санаторий на 300 мест. Путевки сюда распределяло 4-е Управление Минздрава СССР. 

По свидетельству писателя А.П.Волкова, «на воды» приезжали и выступали в курзале Вертинский, Утесов, Александрович, актеры Москвин и Тарханов.

За 19 лет независимости, создававшаяся веками курортная база, здесь полностью разрушена. Радует глаз лишь буйство зелени, беседка на островке Любви, да по-прежнему бежит целебная вода из источника при входе в парк.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров