В Риге первые православные часовни появились в XVIII веке на кладбищах. Их сооружали в местах, где собирались возводить храм, или на могилах богатых православных горожан. Большинство подобных сооружений было из дерева, поэтому они не сохранились до наших дней.
Пик строительства часовен пришёлся на вторую половину XIX века. В этот период в храмостроительстве на территории Российской империи был в ходу так называемый «русский» и «византийский» стиль (эклектизм).
Тихвинская или Николаевская часовня. Она появилась одной из первых в Риге, на улице Московской (Маскавас), у одного из «Красных амбаров» (Красных спикеров) в 1884 году.
Это было небольшое квадратное в плане строение из кирпича. Крышу завершал восьмигранный купол и шатровый шпиль с маленькой луковичной главкой на вершине. Над входом, обращённым в сторону улицы, находилось изображение Святого Николая Чудотворца. Появление часовни у амбаров было не случайным. Многие рижские русские купцы хранили здесь свои товары, так как рядом находился Русский гостиный двор (на месте здания Академии Наук). Св. Николай был почитаем и как покровитель мореплавателей и купцов. Культовое строение простояло на своём месте вплоть до 1959 года, после чего было снесено.
Часовня св. Александра Невского появилась на Привокзальной площади Риги в 1889 году.
Она была установлена в честь чудесного спасения 17 (30) октября 1888 года императора Александра III и его семьи при крушении поезда возле железнодорожной станции Борки на Харьковщине.
На строительство часовни св. Александра Невского, небесного покровителя императора, средства собирали и рижане. Проект часовни в «русском стиле» разработал архитектор А.Кизельбаш. Камень в основание строения заложили 4 июля 1889 года, а уже в октябре здание было готово и освящено. Это была высокая восьмиугольная часовня, увенчанная барабаном и шатровой крышей. Часовня была истинным украшением Привокзальной площади. Вход был со стороны вокзала, на тыльной стороне сооружения имелась надпись, рассказывающая о чудесном спасении императорской семьи.
Это сооружение простояло вплоть до 20 июля 1925 года, когда решением Рижской городской управы ее снесли
«как воспоминание о временах царизма и по желанию общественности».
Согласно официальной версии часовню не сносили, а перенесли на Гарнизонное кладбище. На самом же деле туда перевезли только груду кирпича.
Часовня на цементной фабрике Шмидта находилась там, где пересекаются улицы Даугавгривас и Подрага. Возвели ее по случаю того же события, а освятили в третью годовщину трагедии, 17 октября 1891 года. Место выбрали возле здания заводской конторы и казарм для рабочих. Проектировал малый храм латышский архитектор Оскар Бар, а строили ее на средства цементной фабрики. И эта часовня была уничтожена в 20-х годах прошлого столетия.
Часовня Святой Троицы. Первая одноименная церковь появилась в Риге на острове Кливерсала в 1714 году, прямо напротив старого города. Просуществовал храм вплоть до конца XIX века. По причине быстрых темпов индустриального развития этой территории церковь оказалась в окружении производственных корпусов судоверфи «Ланге и сын», и ее пришлось закрыть. В 1892 году началось строительство теперешней Троице-Задвинской церкви на улице Межа, а на месте старой церкви в 1902 году воздвигли небольшую белую квадратную часовенку с шатровой крышей и небольшой главой-луковкой.
С трёх сторон часовню окружали корпуса завода, и она эффектно выделялась на фоне кирпичных стен.
К сожалению, и этот памятник православия в Задвинье (Пардаугава) до наших дней не дожил. Завод и культовое строение разрушили после Второй мировой войны.
Часовня рода Камариных появилась незадолго до начала прошлого века на тихом Всехсвятском кладбище, что на улице Католю (Киевская).
Выстроенная в «византийском стиле» из гранитных блоков, она стала настоящим украшением некрополя.
Её высокий купол, увенчанный золотым шаром и крестом, возвышался над могилами. Купеческий род Камариных был широко известен в Риге. Им принадлежал магазин в самом сердце города на Ратушной площади, в бывшем доме ратмана Холландера. А продавали они лаки и краски, химикаты и колониальные товары. В 1960 году городскими властями было принято решение на месте старого кладбища разбить парк. Дурное дело не хитрое: надгробия разбили, часовню Камариных снесли.
Часовня св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя была заложена 15 июля 1936 года на Покровском кладбище, на месте захоронения останков архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера).
Для строительства частично использовали материалы, оставшиеся после сноса часовни на Привокзальной площади. В октябре того же года малый храм закончили и освятили. Он представляет собой высокое квадратное сооружение с восьмиугольным барабаном и плоским куполом.
Эта часовня была памятником выдающемуся деятелю Латвийской Православной Церкви и продолжает им оставаться после обретения мощей священномученика Иоанна Рижского и перенесения их в Христорождественский собор Риги.
Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). — Рига: Институт европейских исследований, 2010