Контекст

Литовцы в Курской битве

0  

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях, в своих воспоминаниях писал:

«В ночь на 5 июля 1943 года пришлось много работать и лег очень поздно. На рассвете меня разбудила оглушительная артиллерийская канонада. Сначала никак не мог понять, кто стреляет — наши или немцы? Побежал в отдел. Там уже застал в сборе всех сотрудников. Вскоре картина прояснилась.

Советское командование, осведомленное о сроках перехода противника в наступление, провело мощную артиллерийскую контрподготовку. Она задержала наступление врага на полтора-два часа…

Выше всяких похвал дрался личный состав 224-го артиллерийского полка под командованием майора П. Пятрониса. Артиллеристы не дрогнули перед приближавшимися немецкими танками и ударили по ним прямой наводкой. После жестокого боя на поле застыли подбитые и обгоревшие танки врага, в том числе несколько новейших тяжелых танков Т-VI «тигр», а также 88-мм самоходных артиллерийских установок «фердинанд». Как после стало известно, и те и другие были впервые массированно применены в битве на Курской дуге.

Вскоре в штабе дивизии уже допрашивали первую группу немецких военнопленных. Фашистские солдаты показали, что их командиры внушали, что в окопах напротив засели литовцы, евреи и бабы и, как только начнется наступление, евреи и бабы разбегутся, а литовцы встретят немецких солдат с цветами. Действительно, их встретили настоящими «незабудками» — градом пуль, гранатами, минами, снарядами и острым штыком!

Через позиции, занимаемые частями нашей дивизии, гитлеровцы не продвинулись вперед ни на шаг.

Не имея сил и средств наступать по всему фронту, гитлеровцы начали против воинов нашего соединения боевые действия... через репродукторы — призывали к сдаче в плен, к прекращению «бессмысленного кровопролития», причем обращались поименно к командирам частей, в частности, к командиру 249-го стрелкового полка полковнику А. Шуркусу.

Полковник приказал артиллеристам накрыть вражеских агитаторов внезапным прицельным огнем из минометов и артиллерийских орудий. После нескольких залпов гитлеровский громкоговоритель замолк.

8 июля подразделения 249-го стрелкового полка по приказу командования 42-го стрелкового корпуса провели успешную разведку боем. Они ворвались в деревню Панская, истребили там несколько сот гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись на свои позиции.

Командование 42-го корпуса и 48-й армии докладывало фронту о боевых успехах дивизии. Генерал армии К. К. Рокоссовский не раз ставил в пример наше соединение.

В боях на Курской дуге наши воины совершили подвиги, достойные бессмертия».

Источник: Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...