Контекст

«Нас подло и жестоко обманули»: декларация «О восстановлении независимости Латвийской Республики»

0  
Источник изображения: Институт Латвии

4 мая 1990 года новый избранный Верховный Совет Латвийской ССР почти единогласно принял декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики.  Среди тех, кто писал и редактировал текст Декларации, была юрист Рута Шац-Марьяш:

«Первоочередной и главной задачей нашей фракции (Народный фронт Латвии – прим. ред.), несомненно, было обеспечить принятие Верховным Советом документа о восстановлении государственной независимости Латвии. К этому времени парламенты Литвы и Эстонии свою независимость уже декларировали. Для выработки официального проекта этого документа была создана специальная рабочая группа под руководством Романа Апситиса — специалиста по вопросам государственного права. Меня, как профессионала, заинтересовала и увлекла процедура составления этого уникального правового документа, и я присоединилась к работе группы.

Я внимательно следила за ходом его создания, мысленно представляя его звучание на русском языке, понятном широкому кругу населения Латвии. Параллельно с латышским текстом мною создавалась его русская редакция. Это было непросто: надо было обеспечить точный перевод очень специфической, непривычной терминологии, полное совпадение, идентичность не только буквы, но и смысла этого не имеющего аналогов правового акта.

Мы собирались в здании университета сначала в одной из его аудиторий, затем в помещении парткома у Айвара Эндзиньша. Возникал вариант за вариантом, текст декларации детально, по каждому пункту в отдельности, обсуждался затем на заседании фракции…

Окончательные поправки текста были внесены на заседании фракции 2 мая. Последние изменения в русский текст я внесла уже ночью 3 мая, накануне принятия декларации…

На второй день работы Верховного Совета, 4 мая 1990 года, Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики была принята. Из 201 депутата за нее проголосовали 138. Голосовали бюллетенями, затем счетная комиссия зачитала с трибуны все бюллетени, называя номер избирательного округа и фамилию депутата. Каждый, кто проголосовал за декларацию, подтверждал это вслух со своего места. Все происходившее транслировалось по радио».

Впоследствии хирург, академик, доктор медицины Виктор Калнберз вспоминал:

«Таких, кто, как и я, жил надеждой на лучшую жизнь, было очень много. Я помню, как меня, депутата Верховного Совета, приглашали русские трудовые коллективы и просили голосовать за независимость.

Народный Фронт обещал всем жителям страны равные права, и мне даже в самом страшном сне не могло присниться, что нас обманут: закроют заводы и фабрики в угоду западным конкурентам, приватизируют народные богатства в угоду ловких предприимчивых персон... Что общество ждет раскол по национальному признаку.... Что русскоязычных, стоявших плечом к плечу на баррикадах вместе с латышами латышами, нагло обманут, отказав им в "нулевом варианте" гражданства...

Нас и в самом деле обманули. Подло и жестоко. Разве мог я предположить, что мне откажут в гражданстве Латвии и придется добиваться востановления справедливости через суд?! Или то, что придет в упадок институт травматологии? Или то, что из всех заводов Латвийской СССР, на которых при СССР производилось 34 процента бытовой радиотехники в мастшабе Союза, в независимой Латвии не останется ни одного?!

Сегодня страна разворована, лишена природных богатств. Да и от независимости ничего не осталось! Она утрачена. Мы зависим от Белого Дома, от ЕС, от НАТО».

Источник: Шац-Марьяш Рута. Калейдоскоп моей памяти. — Рига, Acis, 2003; Академик Калнберзс: «После баррикад нас обманули подло и жестоко» // Газета Суббота. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...