Контекст

Последний бой майора Филипова: кем был летчик сбитого Су-25

0  

Российский штурмовик Су-25 («Грач») был сбит в сирийской провинции Идлиб в субботу. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался, уже на земле вступил в бой с террористами. В бою с боевиками Филипов погиб.  Он подорвал себя гранатой, оказавшись в окружении террористов.

Роман Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. В 1991 году поступил на учебу в школу №85, в 2001 году ее закончил.

«Учился он в основном на четыре и пять, большинство пятерок, жил рядом со школой. Учителя отзываются о нем только хорошо: подтянутый, скромный, голубоглазый, светленький, опрятный. Мальчик увлекался спортом, учился хорошо. Мечтал быть летчиком», — рассказала директор школы Галина Клепикова.

Из-за того, что полк, в котором числится Роман Филипов, дислоцируется в Крыму, изначально сообщалось, что летчик ранее служил в украинской армии. Но это не так.

Филипов окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. Командование характеризовало его как перспективного, грамотного и решительного лётчика-штурмовика, пользующегося заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчинённых в эскадрилье.

После окончания военного училища офицер нёс службу на Дальнем Востоке, где прошёл все должности — от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи. Как отметили в министерстве, Роман Филипов являлся также призёром всеармейского конкурса «Авиадартс».

На его счету — десятки блестяще выполненных боевых задач в Сирии по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн российского Центра примирения враждующих сторон в освобождённые от террористов населённые пункты.

У погибшего остались жена и 4-летняя дочь.

Министром обороны России С. К. Шойгу Филипов посмертно был представлен к награждению золотой звездой Героя России.

 

Источник:   REGNUM, Московский комсомолец, RT

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...