Контекст

«Последними усилиями приложила пистолет П-38 к голове, выстрелила и упала»: последний бой УПА. 1960 г.

0  
Источник изображения: Фото из архива Центра исследований освободительного движения

В 1960 году в СССР была успешно испытана первая межконтинентальная баллистическая ракета. Страна выиграла чемпионат Европы по футболу и объявила о поддержке социалистической Кубы. В Казахстане готовились к запуску Гагарина, в Киеве открывали первую линию метро.  

Прошло 10 лет со дня смерти Романа Шухевича и шесть лет с ареста последнего главкома УПА (запрещенная в России экстремистская организация — прим. ред.) Василия Кука. Походные группы ушли на Запад, а кто не погиб — легализировался в СССР. 

Последний бой членов УПА с советским войсками состоялся в Подгаецком районе Тернопольской области 14 апреля 1960 года — в лесу возле хутора Лозы, расположенного между селами Шумляны и Божиковым.

Группа УПА несколько лет скрывалась на границе Ивано-Франковской и Тернопольской областей, бережно сохраняя уже неработающую рацию, исправное оружие и печатную машинку, на которой они перепечатывали повстанческие листовки, подписывая их различными датами, чтобы создать впечатление массовости. И все ради кратковременной огневой стычки и самоубийства.

Из напечатанных воспоминаний одного из членов группы УПА Марии Пальчак (которая после того, как была осуждена, полностью отбыв свой срок наказания, вышла на свободу 14 апреля 1975 года):  

«Нас или выследили, или донесли сексоты. Это стало ясно в одно мгновение. Увидев, что мы окружены, мы решили вместе бежать и в случае смертельной опасности застрелиться, чтобы не сдаться врагу живыми. Мы услышали крики с требованием сдаться живыми.

Вдруг я споткнулась за ветки и упала. Солдаты стали подбегать ко мне, а я была ранена в правую руку. 

Последними усилиями приложила пистолет П-38 (нем. производства) к голове, выстрелила и упала. Рукой владела плохо, поэтому пуля попала в голову в 7 миллиметрах от мозга, и я себя не смогла смертельно ранить.

Когда фотографировали место происшествия, то солдат услышал, что я дышу. Мне на месте санитары сделали перевязку и на машине отправили в Подгайцы. Этого я уже не помню».

Вероятно, состояние Марии был не столь тяжелым, как она утверждает, поскольку уже 15 апреля 1960 года она была опрошена сотрудниками УКГБ Тернопольской области.

Во время кратковременного боя Петр Пасечный получил несколько пулевых ранений в грудь, а Олегу Цетнарскому перебили ноги. Чтобы не попасть в руки КГБ ранеными, они застрелились.

Так закончилось организованное сопротивление советской власти. Однако еще оставались одинокие нелегалы. 

 УПА (организация, запрещенная в РФ)

Источник:  оригинальная статья

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...