×
Контекст

Как Сталин прибалтийские кадры ковал!

Настоящей кузницей национальных кадров коммунистов был Коминтерн, в котором действовали национальные секции (отделения) компартий Латвии, Литвы и Эстонии. Молодые коммунисты из разных стран проходили обучение в университетах и международных школах  Коминтерна. Для латышей, эстонцев и литовцев главной школой коминтерновского просвещения был  Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю. Мархлевского.

Один из его выпускников, Янис Калнберзиньш, вспоминал о порядках и условиях жизни в Комвузе:

 «Я, родившийся и выросший в условиях, в которых деньги обладали огромной силой, был поражен тем, что в Комвузе все было бесплатно, наступил как бы «полный коммунизм».

Нас бесплатно учили. Три раза в день кормили в столовой (по утрам все по очереди чистили картошку). Раз в год каждый слушатель получал одежду, сшитую по мерке, и одну пару обуви. Каждому давали карманные деньги, ежемесячно по 30 рублей. Был бесплатный детский сад для семейных».

Жизнь политэмигрантов в Москве была организована по принципу землячеств. «В одном из зданий близ площади Пушкина размещался клуб имени П.Стучки, где собирались латыши, жившие в Москве, — рассказывал Калнберзиньш. — Там находился и театр «Скатуве» («Сцена»), читались лекции об искусстве и литературе, ставились пьесы латышских классиков…

Раз в год мы собирались на вечера поэзии. В клубе существовал прекрасный хор… При клубе была столовая, где готовили латышские национальные блюда.

Так гостеприимно и по-братски приютила латышских коммунистов-эмигрантов русская Москва. Членом клуба был и я».


Источник: Зубкова Е. Прибалтика и Кремль - М: РОССПЭН, 2008. - 351с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров