×
Контекст

Бывший генерал-губернаторский дворец в Вильнюсе

Источник изображения: totalarch.ru

Этот дворец в исторических источниках, да и в народе, называют по-разному: Епископский, Генерал-губернаторский, Кутузовский, Президентский. Все эти названия имеют право на жизнь. Они — отражение смены эпох и событий. Как бы в развитие хода времен дворцовая площадь носит сегодня имя выпускника Виленского университета Симонаса Даукантаса, первым написавшего на родном языке книгу по истории Литвы.

К началу постройки дворцового ансамбля отсылает единственный, написанный более 620 лет назад, документ — Привилей Короля Польского и Великого князя Литовского Ягайло или Ягелло датированный 17 февраля 1387 года.

С принятием в том же году Литвой христианства, князь учредил Виленский епископат и даровал участок, расположенный «близ города Вильны, у сада Гоштовта». Первый виленский епископ Андрей Василло (1388–1398) построил здесь дворец — резиденцию епископата, который затем другие хозяева украшали, перестраивали и расширяли. Сохранившиеся письменные источники сообщают, что к середине XVI века это было самое величественное здание после Королевского замка. Вокруг него был разбит огромный сад, который по богатству растений и оригинальности устройства превосходил даже замечательные сады Радзивилла.

В конце XVIII века, с присоединением края к России, бывший епископский дворец предназначается под «помещение Высочайших Особ во время их приезда в Вильну». С того же времени в нем живут и генерал-губернаторы.

В самом роскошном и солидном по тем временам дворце в 1796 году жил Павел I, в 1797 останавливался Станислав Август Понятовский; в 1804 году гостил будущий король Франции Людовик XVIII. В 1812 году дворец стал местом пребывания Александра I и Наполеона Бонапарта. Не единожды здесь бывали Александр II, Александр III, Николай II.

Герою войны 1812 года генерал-фельдмаршалу Голенищеву-Кутузову суждено было трижды возвращаться в этот дворец. Два раза в должности Виленского генерал-губернатора: с 1800 по 1801 и с 1809 по 1811. И потом, в конце 1812-го, предстояло вновь вернуться сюда после победы над французами.

На плацу перед нынешней резиденцией президента Литовской Республики состоялся парад, а в Белом зале дворца Александр I вручил Кутузову орден Святого Георгия «За спасение Отечества» 1 класса.

В 1824-1832 гг. дворцовый ансамбль перестроили по проекту петербургского архитектора В.Стасова (1769–1848) с привнесением элементов ампира, и он приобрёл нынешний вид. В 1819 году во дворце открыли домовую церковь, освященную во имя Св. князя Александра Невского. Позже, в 1903 году, она была перестроена Стасовым. До начала прошлого века дворец служил резиденцией виленских генерал-губернаторов. В 1898 году на площади установили памятник губернатору М.Муравьёву (эвакуирован в 1915), в части дворцового ансамбля Кордегардии с 1906 действовал музей его имени.

В 1920 году, перед тем как польские войска заняли край, здесь располагались Министерство иностранных дел и Телеграфное агентство Литвы.

В межвоенный период дворец использовался в репрезентативных целях. Некоторое время тут жил польский маршал Юзеф Пилсудский.

После Второй мировой войны дворец стал Домом офицеров Советской армии; в Белом зале проводились танцевальные вечера. В 60-х годах в здании находился Дом работников искусств. После 1991 года часть помещений некоторое время занимало посольство Франции.

В список памятников культуры здание внесено 29 апреля 1992 года.

 


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров