Контекст

Ключевую роль в капитуляции Японии сыграл Советский Союз, а не американские атомные бомбы

 

В августе 1945 года, когда американские самолеты сбрасывали атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, 1,6 миллиона советских солдат неожиданно атаковали японские силы в Восточной Азии. За несколько дней миллионная армия, которую император Хирохито держал в регионе, была разбита. 

Это событие привело к перелому на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны, но в книгах по истории его часто заслоняют сброшенные на той же неделе атомные бомбы. Однако в последние годы некоторые историки доказывают, что действия Советского Союза не в меньшей, а возможно, и в большей мере, чем атомные бомбардировки, способствовали окончанию войны.

Профессор новой истории из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре поддержал эту точку зрения, заявив, что страх перед советским вторжением подтолкнул японцев сдаться Америке, которая, как они считали, обойдется с ними лучше, чем Советский Союз. 

Японские войска впервые столкнулись с русскими с Северо-Восточной Азии в 1939 году, когда японская армия попыталась вторгнуться в Монголию. Сокрушительное поражение в битве на Халхин-Голе в итоге заставило Токио подписать пакт о нейтралитете, благодаря которому Советский Союз не принимал участие в войне на Тихом океане. 

Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии началась 9 августа 1945 года. За две недели боев погибли 84 000 японских солдат и 12 000 советских. Советские войска остановились всего в 50 километрах до японского северного острова Хоккайдо.

«Вступление Советского Союза в войну внесло намного больший вклад в капитуляцию Японии, чем атомные бомбы. Оно лишило Японию надежды на выход из войны при посредничестве Москвы», — считает Цуеси Хасегава, выпустивший монографию «Наперегонки с врагом», которая исследует завершение войны на Тихом океане, основываясь на недавно рассекреченных советских архивах, а также на японских и американских документах. 

Несмотря на огромное число погибших в результате атомных бомбардировок (в Хиросиме погибли 140 000 человек, в Нагасаки — 80 000), имперское командование верило, что Япония сможет сопротивляться вторжению союзников, если сохранит контроль над Маньчжурией и Кореей, снабжавшими Японию ресурсами на ведение войны, утверждают Хасегава и историк Второй мировой из лондонского Имперского военного музея Терри Чарман.

 «Удар, который нанес СССР, все изменил, — говорит Чарман. — Правительство в Токио осознало, что надежды не осталось, и в этом смысле Маньчжурская операция сильнее подтолкнула Японию к капитуляции, чем атомные бомбы».

По словам профессора российской истории из Лондонской школы экономики Доминика Ливена, антисоветский настрой Запада породил тенденцию к преуменьшению военных достижений Советского Союза.

Кроме того, «лишь немногие англичане и американцы видели продвижение советских войск на Дальнем Востоке своими глазами, а в советские архивы западных историков не пускали», — добавляет он. 

Маньчжурская операция и переброска войск из Европы на Дальний Восток

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рассказывали всё и сдавали всех: в 1946 г. советские спецслужбы ввели в оборот новую тактику борьбы с бандеровцами
3 августа
Я посоветовался с командирами спецгруппы, что не лучше ли будет нам изменить работу — не ходить по селам под видом банд, ища бандитов, а изымать из сел людей, стоящих на учете РО НКВД, как имеющих связь с бандитами, и их допрашивать под видом «СБ», обвиняя в сексотстве
В 1943 г. советские разведчики на Донбассе поймали «родственника» Карла Маркса, воевавшего на стороне вермахта. На допросе он постоянно впадал в истерику
5 августа
По-разному вели себя пленные на этих допросах. Многие повторяли лишь одно — «Гитлер капут» да «нихт ферштее», иные словоохотливо проклинали войну, фашизм, свою судьбу. Попадались и матерые фашисты, в чьих резких ответах и хмурых взглядах сквозила ненависть к нам. Некоторые пленные более или менее объективно оценивали суть войны, пытались занять разумную позицию. Впоследствии, как известно, эти люди активно участвовали в перестройке жизни на германской земле.
Дмитрий Лавриненко воевал всего два с половиной месяца, но стал самым результативным советским танкистом
5 августа
Лавриненко Дмитрий Фёдорович за два с половиной месяца ожесточенных боев принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 гитлеровских танка. Он стал самым результативным танкистом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Вступая на украинскую территорию, советские солдаты кланялись в землю рядом со столбиком с надписью «Мати Украина». Украинцы их встречали в праздничной одежде
3 августа
На дорожном столбике у моста через речушку Клевень чья-то рука любовно вывела «Мати Украина». Бойцы Красной Армии кланяются этому столбику, словно проходят мимо святого места.
Обсуждение ()
Новости партнёров