×
Контекст

Памятник А.С. Пушкину в Вильнюсе

По случаю столетия со дня рождения А.Пушкина, исполнившегося 26 мая 1899 года, Виленское городское общественное управление постановило переименовать сквер, расположенный у подножия Замковой горы, в Пушкинский и установить в нем бюст поэта. Из городской казны ассигновали для этой цели 3 200 рублей. Место для памятника определили возле входа в старинный парк, со стороны Кафедральной площади.

Высокий двухступенчатый пьедестал (более 2,5 м) из темного мелкозернистого неполированного гранита изготовила петербургская фирма «Коссъ и Дюръ». Бюст из бронзы по макету скульптора тоже отлили в городе на Неве мастера фабрики Берта. Согласно официальным источникам, автор бюста не известен. Однако в сборнике «Пушкин в живописи и скульптуре», изданном в 1912 году в Санкт-Петербурге, встречается такая запись: «В 1900 г. в Ц. Селе ставится памятник Пушкину (раб. Баха) и в Вильне». Судя по манере исполнения, можно допустить, что этот бюст создан скульптором Р.Бахом (1859–1933), известным своими «пушкинскими» работами.

По периметру памятник окружили декоративными небольшими колоннами, связанными между собой тяжелыми цепями. При большом стечении народа освящение и открытие бюста А.Пушкину состоялось воскресным днем 15 (28) октября 1900 года.

В торжествах участвовали и переехавшие годом раньше из Михайловского в свою виленскую усадьбу Маркутье (Маркучяй) младший сын поэта Григорий с супругой Варварой Алексеевной (урождённой Мельниковой). Григорий Пушкин состоял в юбилейном комитете, созданном в Вильне по случаю празднованию столетней годовщины со дня рождения великого классика.

Но этому памятнику стоять здесь суждено было недолго. В годы Первой Мировой войны, накануне взятия немецкой армией Вильны, российские власти вывезли бюст (как и другие памятники — Екатерине Великой, М.Н.Муравьеву) из Литвы, а на постамент через семь лет водрузили бюст польского композитора Станислава Монюшко. Здесь он и стоит до сих пор, в сквере у костёла Святой Екатерины на улице Вильняус.

13 августа 1955 года в Вильнюсе в городском саду — на том же месте, где и прежде — открыли памятник А.Пушкину работы скульптора Б.Вишняускаса (1923) и архитекторов Альгимантаса и Витатутаса Насвитисов (1928). Небольшой бронзовый бюст установили на высоком полированном пьедестале, высеченном из огромного валуна. Пушкин изображен во фраке с франтовато завязанным шейным платком, взгляд его целеустремлен, губы сжаты. Создается впечатление, что поэт сосредоточен на сочинении нового произведения. У подножья был и бронзовый венок, (украден в 2000 году). На пьедестале вырезали только одно слово на литовском языке:«PUŠKINAS». В 1992 году, по решению Совета самоуправления Вильнюса, памятник перенесен на территорию Литературного музея А.С.Пушкина «Маркучяй», где он и находится в настоящее время.

При жизни поэта не создавалось его скульптур, - того не желал сам Пушкин. «Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности», - писал он жене. Так оно позже и случилось. В Российской империи в конце XIX – начале XX века (до 1917 года) было поставлено 33 памятника поэту. Большинство из них приурочено к юбилейной дате — 100-летию со дня рождения великого поэта.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров