Контекст

«Сдаются! Твою мать! — сдаются!... До слез!!»: воспоминания минометчика о 9 мая 1945 г.

0  

Из воспоминаний лейтенанта-минометчика 45-й стр. дивизии 14-й армии А.П.Прокофьева:

«Отстрелялись мы 7-го числа. 8-го сворачиваемся и едем в свой полк…

Въезжаем в деревню. А в деревне пусто. Тишина. Где полк? Узнаем: полк наш часа два как вступил в бой.

Вот тебе и конец войне. Вот тебе и победа. Сердце мое заколотилось. Так нам уже не хотелось воевать! Жутко как не хотелось. Думаю: всю войну провоевал, а тут, может, в последнем бою пуля найдет ...

Под Зайцевой горой выжил, не замерз. В чужих валенках выжил! Под станцией Зикеево санитары выволокли полуживого. От тифа не умер. А тут, в самом конце ...

Но что поделаешь? Пошли к передовой. Не будешь же в тылу отсиживаться, когда там, впереди, твои товарищи дерутся. Может, гибнут без нашей поддержки. Перешли дамбы. Несколько раз на мостах ждали очереди, чтобы проехать вперед со своими минометами. А противник занимал соседнюю деревню, и снаряды оттуда так и летят. Большой калибр. Так и проходят над головой с жутким шорохом. Падают глубоко в тылу. Вслепую бьют.

К утру соединились со своим батальоном. Рассвело. Я приказал ребятам отрыть огневые. И сам себе окоп копаю. Посматриваю в сторону немцев. И вдруг мимо идет капитан. Идет свободно, не прячется, головы не пригибает. По передовой так не ходят. Посмотрел на меня, остановился. И говорит:

— А ты что делаешь, старший лейтенант?

— Как что? — говорю. — Ты что, первый день на войне? Огневые отрываем. Как положено.

— Первый не первый, — говорит капитан, — а что последний — это уж точно. Война-то кончилась!

— Как кончилась?

Ребята мои сбежались в кучу, рты разинули, стоят ждут.

— Хорошо, — говорю, — если и вправду кончилась. А если еще воевать...

И вдруг вверх взлетели ракеты. Много ракет. Разных цветов — красные, зеленые, белые... Что такое ракета, я тоже знаю: или в атаку идти, или нас атакуют. Но тут букетами летят! Прямо цветами рассыпаются в небе! Ну, думаю, наверное, и правда конец войне.

Стал я смотреть в бинокль. Пристально смотрю в сторону противоположной деревни, где засели немцы. У нас-то, думаю, победа, а у них — что? Вижу: мостик штормовой между нашей и их деревней, и там, за мостиком, виднеется белое полотнище. Сдаются! Твою мать! — сдаются! Тишина. Ни голоса, ни выстрела. И верится уже, что все, конец войне, и не верится. До слез!!..»

Источник: В донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. 1941–1945. — М.: Центрполиграф, 2008.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...