×
Контекст

Почему присоединение Прибалтики нельзя назвать оккупацией?

Известный российский социолог Р.Х. Симонян пишет:

"Предъявление новых требований по размещению дополнительных войск Красной Армии и их последующий ввод получили в государственной лексике прибалтийских республик название «оккупация», что привело к возникновению «оккупационной доктрины» — политологической концепции, на основании которой сегодня во многом выстраиваются отношения с Россией.

Данные обстоятельства заставляет подробно рассмотреть процесс вхождения прибалтийских республик в состав СССР.

Многие историки стран Балтии справедливо отмечают, что советские требования были жёсткими, отечественные — не менее справедливо полагают, что в той конкретной ситуации они были необходимы и безальтернативны. Но для правовой квалификации свершившегося данные расхождения в оценках значения не имеют.

Важно другое: правительства Латвии, Литвы и Эстонии согласились с советскими требованиями.

Ввод дополнительных стрелковых дивизий и танковых бригад в Латвию, Литву и Эстонию с согласия правительств этих стран как вынужденную меру обеспечения безопасности СССР тогда расценивали и многие западные специалисты.

Так, глава британского Форин Офис Э.Галифакс считал, что «концентрация советских войск в Прибалтийских государствах является мероприятием оборонного характера».

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии могли возразить против требования СССР. Финляндия, например, подобные требования отвергла и не побоялась защищать свою независимость с оружием в руках. При этом страны Балтии вместе взятые располагали вооружёнными силами размеров, значительно превосходящих финские.

Согласно данным латвийского историка-эмигранта Эдгара Андерсона, страны Балтии имели более 900 орудий, 102 танка, 410 самолётов. В случае всеобщей мобилизации (население Финляндии в 1940 г. составляло ровно половину населения трёх стран Балтии) они могли выставить 600 тыс. солдат.

Кроме этого, в этих государствах существовали военизированные добровольные организации — в Латвии «Айзсардзе» (19 уездных, 1 железнодорожный и 1 авиационный полк), в Литве «Шаулю Саюнга» (20 полков), в Эстонии «Кайтселийт», состоящая из 16 дружин. В сумме это составляло свыше 150 тыс. человек.

Латвию, Литву и Эстонию в 1940 г. не оккупировали, но при активном содействии местных левых политический сил и поддержке части населения присоединили к Советскому Союзу. Формально — даже не по инициативе Кремля, а по просьбе парламентов этих стран.

Летом 1940 г. это вовсе не противоречило общественному мнению в этих странах, которые основывались на понимании реальной ситуации в Европе того времени. Выбирать приходилось из двух зол. Руководители Литвы, Латвии и Эстонии взвешивали возможности сохранения для своих стран государственности.

Тактика советских руководителей заключалась в использовании всего арсенала средств воздействия, чтобы обеспечить свою безопасность, а тактика руководителей прибалтийских государств заключалась в том, чтобы стараться не обострять отношений с СССР, надеясь когда-нибудь в будущем избавиться от советской опеки (это и произошло), что предопределило их согласие на ввод дополнительных частей Красной Армии на свою территорию". 

Источник: Симонян Р., Кочегарова Т. Отношения России со странами Балтии в международно-правовом изложении // Международные процессы. – 2014. - №12.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров