Контекст

«Хрустальная ночь» — начало Холокоста

0  

«Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» — погром, устроенный нацистами по всей территории Германии и Австрии 9–10 ноября 1938 года. «Хрустальная ночь» получила свое название от осколков витрин магазинов, разбитых погромщиками.

Официально события «Хрустальной ночи» явились реакцией на убийство Эрнста фон Рата, чиновника посольства Германии в Париже, молодым еврейским беженцем по имени Гершл Гриншпан 7 ноября 1938 года. 9 ноября фон Рат скончался от полученных ранений. В ту же ночь руководители нацистской партии собрались в Мюнхене, чтобы отметить годовщину неудачной попытки Гитлера свергнуть правительство Баварии в 1923 году.

Министр пропаганды Йозеф Геббельс заявил другим участникам собрания, что пришло время нанести удар по евреям. Затем нацистские лидеры разослали своим людям по всей стране инструкции: вести себя так, словно они непричастны к началу погромов, но все же принимать в них участие. Уже через несколько часов начались бесчинства. Были разбиты витрины магазинов, принадлежащих евреям; сами магазины — разграблены; сотни синагог и еврейских домов были сожжены, а многие евреи подверглись физическому нападению. 

Около 30 тысяч евреев, многие из которых были богатыми и влиятельными членами общин, арестовали и отправили в концентрационные лагеря Дахау, Заксенхаузен и Бухенвальд, где они впоследствии подвергались бесчеловечному обращению, и где многие из них погибли. Во время самого погрома было убито около 90 евреев.

После «Хрустальной ночи» нацисты продолжили внедрять жесткие антиеврейские меры. Был ускорен процесс конфискации еврейской собственности; еврейская община была вынуждена заплатить штраф в размере одного миллиарда рейхсмарок, официально в качестве компенсации за смерть фон Рата; кроме того, в Германии было открыто Центральное бюро еврейской эмиграции с целью «поощрения» выезда евреев из страны. Западные страны, а также Советский Союз были шокированы событиями «Хрустальной ночи», и в результате некоторые государства открыли границы для большего количества беженцев.

Источник: Яд Вашем


Читайте также
«Лесные братья» в плен бойцов Советской Армии не брали, а расстреливали на месте»: исповедь эстонского нациста
1 ноября
Протокол допроса Александра Куузика, участвовавшего в карательных операциях 40-го эстонского полицейского батальона на территории Псковской, Ленинградской, Калининской и др. областей России.
«Всюду валялись трупы людей, отрубленные головы, обгоревшие кости»: как немцы Белоруссию от коммунизма «освобождали»
8 ноября
Из протокола допроса свидетеля П.В. Хатько о сожжении немецкими войсками деревень Слободка и Пунище Лепельского района.
«Мы сначала подумали, что-то с аппаратурой — барахлит. Но тут я увидел тетку с пистолетом»: воспоминания очевидцев теракта на Дубровке
23 октября
Действия террористов были отрепетированы заранее, как в хорошем военном подразделении, каждый «знал свой маневр». Именно эти отточенные действия боевиков особенно поразили некоторых заложников.
Европарламент потребовал искоренить неонацизм в Латвии
26 октября
Депутаты Европарламента 25 октября приняли резолюцию с призывом к государствам-членам Евросоюза запретить деятельность неонацистских и неофашистских группировок.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...