Контекст

Антанас Снечкус даже в кабинете Сталина отстаивал позицию Литвы

0  

Известный российский социолог Р.Х. Симонян пишет:

«Антанас Снечкус — первый секретарь ЦК компартии Литвы. Руководил республикой с момента ее создания в 1940 г. и до 1974 г. Он проявил значительно больше дальновидности и политической мудрости, чем руководители Эстонии и особенно Латвии тех лет.

По сравнению с соседями в Литве более равномерное распределение производственных мощностей и производительных сил по территории республики, большие города не перегружены промышленными предприятиями и нет такого социального напряжения между столицей и провинциями.

А. Снечкус дополнил историческую плеяду тех политических деятелей Литвы, которые, начиная с Миндаугаса, обладали важным для сохранения и развития литовского этноса сочетанием широкого кругозора с дипломатическим талантом.

Даже антикоммунистически настроенные литовские историки признают, что «это был единственный из руководителей союзных республик, сумевший лавировать в отношениях с Москвой и избежать репрессий компартии Литвы». 

Позиции республики Снечкус умел отстаивать и в кабинете Сталина, и в кабинете Хрущева, и в кабинете Брежнева.

После войны Литва стала убежищем для многих советских интеллигентов и партработников из России и других республик, ставших жертвами ложных доносов. Судьбой некоторых из них занимался сам Снечкус.

Во время «кукурузомании» некоторые председатели колхозов, спасая традиционное литовское земледелие, занимались, как тогда говорили, «вредительством», так как сеяли кукурузу только по периметру больших полей с зерновыми. Снечкус к этим фактам относился с пониманием.

Аналогично он поступал и во время бездумных хрущевских установок «догнать и перегнать Америку по производству мяса». Благодаря этому не было нанесено серьезного ущерба сельскому хозяйству Литвы, так как удавалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, хотя иногда и ценой невыполнения плана по заготовке мяса.

Снечкус не побоялся использовать бюджетные средства на реконструкцию Тракайского замка, что могло дорого обойтись ему».

Источник: Симонян Р.Х. Лекции по истории и этнологии Литвы. — М.: Аспект Пресс, 2013.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...