Контекст

«Грабили магазины и склады»: как население Киева встречало нацистов в 1941 г.

  2369 0  
Источник изображения: oldkiev.ho.ua

Об обстановке в городе в первые дни оккупации дает представление докладная записка заместителя народного комиссара внутренних дел УССР С. Савченко секретарю ЦК КП(б)У Н. Хрущеву от 4 декабря 1941 г. В этой записке на основе агентурных данных эта обстановка характеризовалась следующим образом:

«18 сентября 1941 года, к концу дня, части Красной Армии и советско-партийный актив оставили город Киев. После отхода частей Красной Армии в городе начался грабеж магазинов и складов. Грабеж продолжался до полудня 19 сентября.

Населением были разграблены магазины и склады как центра, так и окраин города.

19 сентября 1941 года, к 13 часам дня, с Подола, по ул. Кирова, в город начали входить передовые немецкие части. Толпа антисоветски настроенных лиц, в количестве до 300 человек, на площади Калинина встречала входящие немецкие части с цветами и звоном колоколов Печерской лавры.

«Торжественная» встреча немецких войск была нарушена взрывом колокольни Печерской лавры, от которого погибло до 40 немцев.

Передовые немецкие части, вступив в город, заняли общественные и государственные учреждения на Крещатике: почтамт, гостиницы «Гранд-Отель», «Континенталь», «Спартак» и др. В здании обкома, на площади Калинина, разместилась немецкая городская комендатура, которая на второй же день была переведена в здание гостиницы «Спартак» на Крещатике.

В состав местных органов власти немецкое командование подбирало антисоветски настроенных лиц и быв.[ших] петлюровцев...

Hикакой речи о создании какого-либо украинского правительства нет, за исключением того, что немецкое военное командование заигрывает с украинским населением и через газету «Украинское Cлово» занимается демагогической пропагандой о начале, якобы, возможного рассвета национальной культуры. Hа зданиях городской и районных управ и Софийского собора, наряду с немецкими флагами, вывешены украинские националистические, желто-блакитного цвета. В гор. Киеве также создано областное управление полиции.

Полиция, в основном, комплектовалась из местного населения. Во время комплектования полиции немцы через газету «Украинское Слово» объявили, что в таковую принимаются лица только украинской национальности, имеющие рост не ниже 165 сантиметров, не старше 35 лет, с образованием не ниже 4 классов…

Укомплектовалась полиция, в основном, из лиц, дезертировавших из РККА, антисоветски настроенных и привлекавшихся к ответственности за преступления.

Hемцами также были разграблены магазины с культтоварами. Забирали даже детские гармошки, гитары, ученические портфели и тетради. Лица, оказавшие малейшее сопротивление грабителям, расстреливались на месте. Так, на площади 3-го Интернационала, у входа в Пролетарский парк, было убито семь мужчин. Hемцы им предъявили обвинение в поджоге домов. Трупы их было запрещено убирать в течение нескольких дней.  

Источник: Круглов А. Трагедия Бабьего Яра в немецких документах. — Днепропетровск: Центр «Ткума»; ЧП «Лира ЛТД», 2011.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up