Контекст

Самое опасное советское оружие во время Великой Отечественной — по версии немецких солдат

 

Готтфирд Эверт, лейтенант, 1921 г.р.
«Самым опасным русским оружием был, без сомнения, танк Т-34. Впервые мы их увидели в ноябре 1941-го года. До этого мы сталкивались только с легкими танками и тяжелыми КВ. В ноябре 1941-го года пришли первые Т-34, и это было для нас очень неприятно, потому что против них мы ничего не могли сделать. 

В пехотном полку был один взвод пятисантиметровых противотанковых орудий, но даже они Т-34 спереди не пробивали. Это был танк, который до 1944 года тотально превосходил все типы наших танков. 

Даже Т-4. С Т-34 мы мог справиться только 8,8 сантиметров Флак. Т-34 был превосходный танк, без каких-либо сомнений. У него был очень большой радиус действия, дизельный двигатель. На одной заправке он мог проезжать 500 км! Для танковых прорывов он был идеален. Потом, когда мы получили Пантеры и Тигры, им стало хуже. Пантеры и Тигры пробивали танки всех типов». 


Источник: Драбкин А. Я дрался в Вермахте и СС. Откровения гитлеровцев. – М.: Яуза, 2015 

Читайте также
Заставляли профессуру собирать мусор губами: Львовский погром «во славу Украине»
1 июля
Советские войска оставили город в ночь на 30 июня 1941 года; ранним утром во Львов вошел сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль», а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.
На такое способны только маньяки: Каунасская резня евреев в Литве
28 июня
В конце июня 1941 года после ухода советских войск из Каунаса улицы бывшей столицы Литвы оказались залиты кровью. Виною всему стали не ожесточенные сражения в городе, а литовский национализм, взращенный на благодатной почве авторитарного режима Антанаса Сметоны. Еще до прихода немцев разъяренные группы литовских националистов убивали и калечили своих еврейских соседей.
Он шел по компасу на Восток, думал, то Вермахт уже за Смоленском: первый сбитый немецкий лётчик
2 июля
Этот первый немец был событием. Все толпились вокруг него.
Весь израненный, организовал оборону: Арнольд Мэри — первый эстонский Герой Советского Союза
1 июля
За что Арнольд Мери получил Звезду Героя Советского Союза?
Обсуждение ()
Новости партнёров