Контекст

Перегибы на местах: украинские националисты под знаком свастики

0  
Источник изображения: Руководитель районного шуцманского поста в селе Зарог (Полтавская область) гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн даёт указания своим подчиненным, декабрь 1942 г.

№ 2.44. Из донесения начальника Полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР, о действиях украинских националистов и различных органов местной украинской администрации, направленных против евреев и коммунистов

г. Берлин 18 августа 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

Секретно, дело государственной важности!

Украинская милиция не прекращает грабить, насиловать, убивать.

Украинские бургомистры и коменданты милиции привлечены к ответственности за враждебные высказывания о немцах, неисполнение немецких предписаний, уничтожение немецких паспортов.

Поляков приравняли к евреям и заставляют, например, тоже носить повязки на рукавах.

Во многих местах украинская милиция создала такие подразделения как «Украинская служба безопасности», «Украинское гестапо» и многие другие. Местные и полевые коменданты частично разоружают милицию. В Лемберге ОУН продает марки Фонда борьбы за освобождение и распространяет листовки, в которых требует возвращения Бандеры. Из Лемберга расходятся плакаты, смысл которых в том, что под руководством ОУН возникнет «Свободная и независимая Украина» под лозунгом «Украина украинцам».

Часто предписания вермахта не выполняются, а награбленное имущество рассматривается как личная собственность.

В Луцке полковник в отставке Дьяченко пробовал централизованно управлять милицией. Сторонники Бандеры воспрепятствовали осуществлению его намерений. Позже центром станет Киев.


Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...