Контекст

Из-за живых под ногами земля колыхалась: рассказ украинского полицая о расстрелах в Бабьем Яре

  5390 0  
Источник изображения: Бабий Яр: человек, власть, история. Военнопленные засыпают землей участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные евреи. В охране эсэсовцы // Немецкая фотопленка. - 1941. - [Окт.] - Кадр 18 // МІК.

Из протокола допроса в «СМЕРШе» в качестве обвиняемого бывшего полицейского украинской полиции В. Покотило

11 марта 1945 г.

Протокол допроса Покотило Василия Федоровича, 1914 г. рождения, уроженец г. Киева, украинец, со средним техническим образованием, б/п, из рабочих, гр-н СССР

Вопрос: Расскажите, где производились расстрелы советских граждан в Киеве и какое участие вы принимали в этих расстрелах?

Около Лукьяновки, рядом с еврейским кладбищем, в так называемом «Бабьем Яру»…

Перед расстрелами вся территория «Бабьего Яра» была оцеплена «СС»-овскими частями, с таким расчетом, чтобы туда никто не мог проникнуть. Для закопки трупов на место расстрелов взяли из лагеря военнопленных.

Обреченных на расстрел людей пускали бежать вдоль яра и из пулемета расстреливали.

После расстрела первой партии военнопленным предложили скинуть трупы в яр и немного присыпать землей, но они, оцепенев от ужаса, не двинулись с места. Тогда пулеметной очередью расстреляли часть военнопленных, после чего оставшиеся в живых стали стаскивать трупы в яр и закапывать их. Вслед за первой партией расстреливали следующие группы. Исключение делали только лишь ответственным советским работникам и комиссарам, которых раздевали и заставляли бежать по одному вдоль яра. А в это время немец из снайперской винтовки расстреливал их.

После окончания расстрела, когда военнопленные засыпали землей яр, под их ногами земля колыхалась т.к. не все были убиты, а среди них были и раненые и вообще упавшие из страха.

После первого массового расстрела начались систематически расстрелы, но уже меньшими группами.

ДА СБУ, ф. 5, спр. 43 555, арк. 42–50.

Оригинал. Рукопись.

Впоследствии, на допросе 5 мая 1945 г., В. Покотило отказался от показаний о личном участии в массовых расстрелах советских граждан в Бабьем Яру.

Источник: БАБИЙ ЯР: ЧЕЛОВЕК, ВЛАСТЬ, ИСТОРИЯ

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...