Контекст

«Тарзанас» прятался за печкой: последний «лесной брат» более 40 лет скрывался от советской власти

 
Источник изображения: Дом, в котором прятался Стасис Гуйга / Фото: bernardinai.lt

Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах. С представителями советской власти они уже не воевали, а вся их «партизанская» активность сводилась к игре в прятки.

Самым последним прибалтийским «лесным братом» был литовец Стасис Гуйга по кличке «Тарзанас». К движению «лесных братьев» он примкнул в 1944 году.

В начале 1950-х годов отряд «Тарзанаса» попал в организованную спецслужбами засаду. Вырваться из рук сотрудников госбезопасности удалось только ему. С тех пор на протяжении более 35 лет «лесной брат» бегал по отдаленным хуторам.

Большую часть времени «Тарзанас» прятался за печкой у приютившей его одинокой женщины Онуте Чинчикайте.

На тропу войны он больше не ступал, а вся его «партизанская» деятельность сводилась лишь к тому, чтобы перебираться от одного хутора к другому.

В 1986 году Стасис Гуйга заболел и умер. Всего лишь год «борец за свободную Литву» не дожил до начала «Поющей революции», прокатившейся по советской Прибалтике.

Современные литовские историки лепят из последнего литовского «лесного брата» образ героя, святого человека и провидца. Из статьи в статью кочуют воспоминания одной из женщин, которой довелось в свое время пообщаться со Стасисом Гуйга:

«12 февраля 1952 года, когда в бою с НКВД погибли почти все партизаны отряда Григониса, остался в живых лишь один — Стасис Гуйга-Тарзанас. В апреле 1952 г. он уже был у нас в усадьбе и святую Пасху мы праздновали вместе.

Хотя моя мама сначала и боялась — человек-то с оружием, но потом они стали хорошими друзьями. И помогала ему, чем могла… Он был необычайно твердым человеком. Откуда была у него эта твердость? Часто молился. Казалось бы — вещи несопоставимые, оружие и молитвенник. Но он очень часто молился, был очень верующим.

Также он был педантично аккуратным и большим конспиратором. Мой папа был человеком немногословным и закрытым, но иногда Стасису что-нибудь, да предлагал. Но Стасис строжайше не соглашался, придерживался конспирации и еще раз конспирации».

Вот именно с этим «твердым духом» «Тарзанас» и сидел 36 лет на хуторе за печкой, вздрагивая от каждого скрипа двери. Настоящий диванный, вернее, печной борец с «советским режимом».

Справка RuBaltic.Ru: Согласно данным Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР, только в период с 1944 по 1945 г. «лесными братьями» было убито около 6 тыс. человек, 60% из которых — мирные жители.

«Лесные братья» и другие повстанческие армии Европы 1944-1957 года

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия будет карать русофобов Польши и Прибалтики тюрьмой за снос памятников
10 апреля
Министр обороны России Сергей Шойгу призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлекать к ответственности представителей зарубежных стран за снос памятников героям Великой Отечественной войны.
Катынь не дает Польше индульгенции за преступления против русских военнопленных
11 апреля
Интервью с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
«Гордая немецкая нация говорила о своем превосходстве, а тут вдруг такое раболепство»: из воспоминаний советских солдат, оказавшихся в Германии
10 апреля
В конце 1944 г. советские войска вступили на территорию Германии. Мирному немецкому населению война не сулила ничего хорошего. Еще совсем недавно многие их них рукоплескали фюреру, радуясь успехам немцев на Восточном фронте. Теперь война пришла к ним домой.
Вирус вирусом, а русофобия по расписанию: Литва обвинила СССР в развязывании Второй мировой
9 апреля
Сейм Литвы принял резолюцию, которая возлагает на Москву ответственность за Вторую мировую войну.
Обсуждение ()
Новости партнёров