Контекст

Литовская Русь

0  

Дореволюционный ученый Р.Ф. Эркерт писал:

«Литовские князья уже в XIII столетии стали употреблять русский язык в делопроизводстве.

Древнейшие литовские грамоты писались не на литовском, а на русском языке, точно так же, как и летописи, 

в особенности вскоре после 1386 года, а с тех пор непрерывно до конца пятнадцатого столетия, и даже довольно долго еще в XVI столетии. Законы также долго писались преимущественно на русском языке.

Литовские князья, которые часто женились на русских княжнах, составляли господствующую династию и сообщили свое имя русской стране 

(а также и русскому народу, который еще до сих пор в некоторых местностях  называет себя Литвой). Литовская аристократия подверглась сильному влиянию русской народности вследствие браков с Русскими и посредством принятия греческого вероисповедания, русского языка и русского образования. 

Великое княжество Литовское состояло, в особенности со временем Гедимина, из сравнительно очень небольшой части Литовцев; большинство населения составляли Русины.

Выражение «Литовская Русь» в противоположность «Московской Руси» как нельзя лучше и точнее определяет различие и позднейшую противоположность политического и национального развития русского элемента в той и другой группе».

 

Источник: Эркерт, Р.Ф. Взгляд на историю и этнографию западных губерний России. СПб.: В Тип. Дома Призрения Малолетних Бедных, 1864.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...