В центре латвийского города Сигулда (Зегевольд) на высоком берегу реки Гауя находится Новый замок – бывшее владение князей Кропоткиных. Замок был построен по заказу князя Н.Д. Кропоткина и его жены в 1878-1881 гг. в неоготическом стиле Тюдоров.

"/>
×
Контекст

Сигулдский Новый замок князей Кропоткиных в Латвии

В центре латвийского города Сигулда (Зегевольд) на высоком берегу реки Гауя находится Новый замок – бывшее владение князей Кропоткиных. Замок был построен по заказу князя Н.Д. Кропоткина и его жены в 1878-1881 гг. в неоготическом стиле Тюдоров. С легкой руки российского императора Александра II, посетившего Зегевольд и оценившего незабываемую красоту здешних ландшафтов, это место стали называть лифляндской (позже – латвийской) Швейцарией. Такое определение сохранилось и до наших дней. Развитие Зегевольда как курорта началось с открытия в 1887 г. железнодорожной ветки Рига – Псков. Именно стараниями Кропоткина в этих краях проложили железную дорогу. В 1899 г. род Кропоткиных был внесен в матрикулы Лифляндского рыцарства и получил право именоваться «князь фон Кропоткин».

На рубеже XIX-XX веков долина Гауи стала излюбленным местом отдыха не только московских, петербургских и варшавских аристократов, но и императорской семьи, глав иностранных держав. В 1909 г. здесь постоянно проживало около 1 000 человек, однако в летнее время это число возрастало втрое. Пещеры, густой лес, развалины средневековых замков создавали неповторимое своеобразие этого места. Стараниями и усилиями Кропоткина тут была создана санная ледовая трасса длиной 900 метров с одним виражом.

Жена Кропоткина – Ольга жила здесь до 1939 г. в деревянном домике рядом с замком. Условия для проживания были весьма стесненными, поскольку в 1922 г., после земельной реформы в Латвии, Новый замок перешел в государственную собственность. У Кропоткиных реквизировали практически все имущество, мотивируя это тем, что князь, воевал в добровольческой армии Бермондта-Авалова и был объявлен врагом новоиспеченной республики. Княгине Кропоткиной Латвийское государство оставило это деревянное строение, в котором еще в начале прошлого века Кропоткины открыли первую местную аптеку. Старожилы до сих пор называют этот дом «Зеленый дом».

 

Источник: Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). Рига: Институт европейских исследований, 2010. – 736с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров