×
Контекст

СССР был вынужден присоединить Прибалтику в 1940 году

Известный российский социолог Р.Х. Симонян пишет:

«Анализируя ситуацию, сложившуюся для СССР на его западных границах в начале лета 1940 года, необходимо учитывать, что в тот момент кардинально изменилась международная обстановка по сравнению с летом 1939 года.

9 апреля капитулировала Дания, за 5 дней германский вермахт завоевал Голландию, за 19 — Бельгию, за два месяца — Норвегию, а 14 мая пал Париж. После того как фактически вся континентальная Западная Европа была оккупирована Германией, началось интенсивное сосредоточение германских войск в Польше (35 дивизий) и Восточной Пруссии (12 дивизий), т.е. непосредственно у границ Советского Союза.

К этому следует добавить, что весной 1940 года в Восточной Пруссии была объявлена дополнительная мобилизация. Требование увеличить численность советских гарнизонов, расквартированных в Прибалтике, обращённое к Латвии, Литве и Эстонии, в этих условиях было естественной реакцией СССР.

Эта мера была продиктована интересами национальной безопасности СССР в ситуации реальной угрозы войны, что вскоре и подтвердилось. Ведь главной целью нацистской Германии, как это неоднократно декларировалось руководителями третьего рейха, было уничтожение СССР.

11 августа 1939 года, т.е. накануне подписания пакта Молотова-Риббентропа, в беседе с последним комиссаром Лиги наций в вольном городе Данциге Карлом Буркхардтом Гитлер в очередной раз откровенно высказал суть своих замыслов на будущее:

«Всё, что я собираюсь сделать, направлено против Советского Союза… Я вынужден заключить соглашение с Советским союзом, после же нападения на Запад и его поражения я поверну все свои военные силы против Советского Союза».

Какое уважающее себя государство не приняло бы необходимых мер для обеспечения своей безопасности?

М.Мельтюхов, анализируя изменившуюся после начала войны ситуацию в Европе, приходит к выводу, что "если в период «странной войны» независимая Прибалтика вполне соответствовала советским намерениям, то лёгкие победы Германии на Западе заставили окончательно решить прибалтийскую проблему".

Можно сказать, что правительствам стран Балтии ничего не оставалось, как принять требования СССР. Но ведь они их приняли. В отличие от Финляндии, которая эти требования отвергла и не побоялась защищать свою независимость с оружием в руках».

Источник: Симонян Р.Х., Кочегарова Т.М. События 1939–1940 годов в массовом сознании населения стран Балтии // Новая и новейшая история. 2009. № 3. С. 19-34.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров