Контекст

«Хайль Гитлер» и «Слава Украине»: как Волынь встречала немецких солдат

  1881 0  
Источник изображения: https://vitrenko.io.ua/

Отчет Н. Мостовича об административно-территориальном обустройстве и взаимоотношениях с немецкими властями на территориях Волынщины и Ровенщины

г. Львов 31 августа 1941 г.

Волынь, подобно всем остальным украинским землям, встречала немецкую армию сердечно и достойно.

Везде возводили триумфальные арки, с надписями, преимущественно «Хайль Гитлер», «Слава Украине».

Флаги вывешивали украинские и немецкие. Крестьяне отдавали для армии все, а когда им платили, то это воспринимали с обидой и денег не принимали.

Когда какая-нибудь часть забирала у крестьян коней, коров или свиней, то крестьяне говорили, что это ничего: немцам они готовы все отдать, так как немцы помогли создать независимую Украину.

Крестьяне признают только ОУН и ее Проводника Степана Бандеру, для них проводники и далее являются подпольщиками, к которым они питают безграничное доверие. На Волыни нет до настоящего времени никакой политической борьбы, или даже трений, так как во время большевистского лихолетья действовала только ОУН, которую украинское общество понимало и поддерживало, и на сегодняшний день оно только ее и знает.

Последнее время пробираются на Волынь посланники некоторых политических групп, а именно: мельниковцы и ункаровцы, которые стараются сеять неверие и страх, говоря, что Бандера арестован и т.п., что все члены ОУН будут отвечать перед полковником Мельником, главным атаманом Черным (Волошиным).

Кроме всего, крестьяне возвратятся к работе, у них ничего не потеряно, ничего не пропадет, они безо всяких указаний все оставшееся имущество сохранят.

Кражи происходят только на Полесье, и то очень часто сами немецкие части к этому причастны. Пример: в Келках так долго стоял магазин с мукой, пока солдаты не разбили и сами не стали раздавать и т.п.

Николай Мостович

ЦДАВО України. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 15. Арк. 70–73. Копия. Перевод с украинского языка.

 

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 2. 1939–1943. — 880 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...