×

Шаляпин Федор Иванович

Федор Иванович Шаляпин родился в 1873 г. в семье мелкого канцелярского служащего. Рано начал трудиться: был учеником сапожника, резчиком по дереву, столяром, токарем. Уже в детстве у него обнаружился красивый голос. С девяти лет Ф.Шаляпин пел в церковном хоре.

В 1884 г. Ф.Шаляпин переехал в Петербург, был принят в Мариинский театр. В феврале 1895 г. он впервые выступил в Вильнюсе. Концерт состоялся в зале Военного собрания.

Как писал «Виленский вестник», молодой певец «был неоднократно награжден аплодисментами и требованиями повторений со стороны публики.

В 1896 г. Ф.Шаляпин поступил в Московскую частную русскую оперу, где сразу же стал ведущим артистом. Осенью 1899 г. Ф.Шаляпин стал ведущим солистом сразу двух театров — Большого и Мариинского.

В 1901–1914 годах Ф.Шаляпин регулярно гастролировал по всему миру: пел в театре «Ла Скала» в Милане, Риме, Монте-Карло, Берлине, Париже, Лондоне. В Петербурге и Москве Ф.Шаляпин был дружен со многими деятелями культуры — выходцами из Литвы: с Исааком Левитаном, Василием Качаловым, Мстиславом Добужинским, Кипрасом Петраускасом. В 1912 г., слушая последнего, Ф.Шаляпин сказал: «Это — наша восходящая звезда». Впоследствии Ф.Шаляпин и К.Петраускас выступали вместе в Мариинском и Большом театрах, а также на сценах Милана, Лондона, Парижа, Софии, Нью-Йорка. Ф.Шаляпин давал молодому литовскому певцу ценные советы и много способствовал его становлению. Двух великих артистов связывала подлинная дружба — сотрудничество и сотворчество.

В мае 1934 г. по приглашению К.Петраускаса, являвшегося руководителем основанного им в 1920 г. Литовского Государственного театра в Каунасе, Ф.Шаляпин приехал во временную столицу с гастролями. Он выступил с концертной программой, а также спел в этом театре партию Мефистофеля в опере «Фауст». Пресса писала: «Концерт Шаляпина в Государственном театре прошел с громадным успехом. Аплодисментам и требованиям повторений не было конца». Успех превзошел все ожидания. По окончанию спектакля Ф.Шаляпин обратился к К.Петраускасу со словами: «Дорогой друг и коллега, хотя мы в прошлые времена оба работали вместе на сцене, я не думал, что судьба приведет нас встретиться в таком прекрасном твоем театре. Я много видел театров, но твой театр — настоящий театр, где все сотрудники горят одним творческим огнем».

Достижения литовского театра Ф.Шаляпин объяснял тем, что его создатели прошли русскую театральную школу. Литовская публика, жители Каунаса с восторгом приветствовали русского певца, а пресса подробнейше освещала его приезд. В письме из Каунаса дочери Ирине Ф.Шаляпин писал:

«Я затрудняюсь передать тебе чувства, которые сейчас переживаю здесь. Просто-напросто я — в России!!! Говорят все по-русски… Наслаждаюсь всем этим безумно. Жаль уезжать!!!».

Литовское государство наградило ФШаляпина орденом Гедиминаса 1-й степени и почетным гражданством Литвы.

Когда кто-то из любителей оперы заметил, что было бы интересно услышать, как в устах Ф.Шаляпина прозвучал бы текст «Фауста» в литовском варианте, певец ответил: «Это еще будет. Я спою «Фауста» на литовском». Маэстро неоднократно говорил К.Петраускасу и корреспондентам газет о своем желании осесть в Литве.

В ноябре того же года Ф.Шаляпин из Парижа через Пагегяй приехал в Клайпеду. На вокзале его встречал специально приехавший из Каунаса К.Петраускас. Ф.Шаляпин остановился в гостинице «Виктория», заметив: «Мне здесь мило, не хуже, чем в парижском «Мажестик». В беседе с К.Петраускасом о сложном политическим положении присоединенной к Литве Клайпеды великий русский певец сказал: «Только искусство спасет мир, дипломаты никогда не сделают того, что могут сделать художники». Кроме Клайпеды, Ф.Шаляпин дал концерт в Шяуляй.

Ф.Шаляпин скончался 12 апреля 1938 г. в Париже, тоскуя о России. Незадолго до смерти он писал дочери в Москву: «Я рад, что в чувствах моих никогда не ошибался и всегда любил мою Родину».

Общественность Литвы восприняла смерть Ф.Шаляпина как потерю дорого и близкого человека. 13 апреля литовские газеты вышли с траурными объявлениями о смерти великого певца.

Источник: Русские в истории и культуре Литвы. – Вильнюс, 2008.