Контекст

Прибалтика при Советской власти

  11429 0  

Республики Прибалтики превратились в своеобразную, по советским меркам — зажиточную «витрину социализма». Они вошли в весьма ограниченное количество привилегированных регионов — получателей помощи из центра, помощи «общесоюзного значения».

В развитие их промышленности, подъем жизненного уровня, благоустройство вкладывались наибольшие средства.

Это произошло в результате стараний союзного руководства создать наилучшие, «западные» условия жизни в городах, укрепить их современным промышленным производством. Эстония, Латвия и Литва оказались в составе СССР наиболее передовыми в промышленном, сельскохозяйственном и культурном отношении. Многие жители Советского Союза приезжали туда из других частей страны, удивляясь благополучию, чистоте, порядку, покупали здесь дефицитные товары, отдыхали в летнее время как в санаториях и домах отдыха, так и снимая частное жилье. Постепенно сложилась широкая кооперация этих республик с другими областями и республиками СССР.

Продукция Прибалтики — радиоприемники, телевизоры, молочные продукты, изделия легкой промышленности — нуждалась в рынках сбыта, и ее качество, нередко более высокое, чем у подобных товаров из других регионов страны, полностью удовлетворяло советских людей.

В свою очередь, Прибалтика нуждалась в машинах, оборудовании и многих товарах из других частей СССР, и эти нужды удовлетворялись. Освоение Литвы, Латвии и Эстонии, прерванное войной, принесшее республикам быстрое и успешное восстановление и интенсивное экономическое развитие, надолго приглушило действие «центробежных сил». Партийно-правительственная да и интеллектуальная элита, которым уже было что терять и в материальном, и в духовном смысле, были как бы замирены. Надолго, но, как выяснилось почти полвека спустя, отнюдь не навсегда.

Созданию «западного» имиджа Прибалтики в массовом сознании уже с 1940-х гг. способствовал кинематограф — многие художественные фильмы «про них» снимались в Риге, Таллине и Вильнюсе.

Центр прагматично и дальновидно стремился сформировать в Прибалтике новую не только политическую, но и культурную элиту — уже с послевоенного времени отчетливо просматривается тенденция: жителей этих республик делегируют на обучение в самые разные вузы России — от инженерно-технических до художественных (получившие отличное образование в РСФСР специалисты и ныне котируются в Балтии, порой занимая там и высшие государственные — плоть до президентских — посты).

Эта задача, осознанная центральным руководством уже в первые послевоенные годы, впоследствии также была решена вполне успешно. Литва, Латвия и Эстония стали «западной витриной» СССР, «социалистическим раем». И с этой ролью они успешно справлялись до конца 1980-х гг.

 

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939-1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up