Контекст

Как латышские легионеры свободу Латвии в Белоруссии строили

  7430 0  

На Ваш суд выносятся документальные свидетельства, рассказывающие о том, как «бравые» латышские солдаты «защищали» независимость своей Родины:

Протокол допроса бывшего сотрудника «СД» Альберта Конрадса

от 25 декабря 1944 года

Копия.

Вопрос: Какие задания вы получали после окончания Фирстенбергской школы «СД» в Германии?

Ответ: По прибытии в Ригу мне вскоре же было объявлено, что я назначен в г. Минск для выполнения специальных заданий командования полиции «СД». В Минск я прибыл в конце июля месяца 1942 года с группой сотрудников «СД» в количестве 120 человек под руководством лейтенанта «СД» ОЗОЛС..

Вопрос: Дайте подробные показания о Вашей карательной деятельности по Белоруссии.

Ответ: Уже на второй день по прибытии моем в Минск я был направлен в «гетто» для доставки евреев к месту их казни, которое находилось в лесу, в пятнадцати километрах за городом по Смоленскому шоссе…

Мы брали евреев из квартир, сгоняли их целыми семьями на площадь, здесь в «гетто», а затем отправляли их на грузовиках к месту казни в лес. Там мы их в массовом количестве расстреливали.

Помню, были случаи, когда на квартирах мы заставали немощных стариков или совершенно больных людей. Тогда мы их расстреливали здесь же в постелях.

Остальных членов семьи, в том числе женщин, детей и стариков, гнали на площадь, насильно загоняли их там в грузовики и отправляли в лес на расстрел.

По пути мы избивали людей, которых вели на расстрел. Лично я бил прикладом винтовки, а ШМИДЕЛЬ и ГЕНЕРТС — плетью.

К этому времени немцы доставили к месту казни специальную газовую камеру, представляющую собой обыкновенную автомашину с железным кузовом.

Запертые в этой машине люди умерщвлялись путем действия отработанных газов, причем эта машина стояла на месте, а мотор работал на холостом ходу. Лично я участвовал в посадке евреев из эшелона на грузовики, сопровождал их к месту нахождения газовой камеры и насильно загонял в кузов камеры. Многие отказывались пройти в камеру, мы применяли силу. Я действовал прикладом винтовки, а немцы били их специальными плетьми.

Наполнив газовую камеру 50–60 человеками, среди которых были женщины, дети и старики, мы закрывали герметически дверь и пускали в действе мотор. Отработанные газы проникали в кузов камеры и находившиеся в ней люди через 10–15 минут умерщвлялись.

Трупы их мы, при помощи специальной команды из арестованных, сбрасывали в заранее заготовленные рвы. Заполненные трупами рвы потом засыпали землей, а арестованные, привлеченные к этой работе, расстреливались.

Вопрос: Какие разведывательные и контрразведывательные задания вы выполняли в Минске?

Ответ: Ни разведывательных, ни контрразведывательных заданий по линии «СД» я не имел. Я не владею русским языком, который при этом необходим.

Вопрос: Вы участвовали в грабежах и присвоении ценностей ваших жертв?

Ответ: Да, участвовал. Сгоняя евреев на казнь, я грабил их имущество. Брал костюмы, деньги, золото, часы и другие ценности, которые продавал, а вырученные деньги пропивал.

Протокол допроса мне зачитан вслух в переводе на латышский язык следователем, записано с моих слов верно, в чем и расписываюсь:

Н. КОНРАДС

ДОПРОСИЛ: НАЧАЛЬНИК СЛЕДОТДЕЛА ВО НКГБ РИЖ. БАССЕЙН

Ст. лейтенант Госбезопасности […]

СПРАВКА: Подлинник протокола допроса находится в […]

ВЕРНО: СТ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД-Я 4 ОТДЕЛА

МГБ ЛАТВ. СССР – Капитан […]

Источник: «Уничтожить как можно больше...». Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. — М: Фонд «Историческая память», 2009. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...