Контекст

Как Сталин Черчилля уговорил Советскому Союзу Кенигсберг отдать

0  
Источник изображения: Комсомольская правда

Во время заседания 1 декабря 1943 г. при обсуждении будущих границ Польши У. Черчилль предложил включить в состав польского государства территорию Восточной Пруссии.

Реакция Сталина была во многом неожиданной: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии.

Тем более, что исторически — это исконно славянские земли. Если англичане согласны на передачу нам указанной территории, то мы будем согласны с формулировкой, предложенной Черчиллем».

Последний обещал изучить это «интересное предложение».

В начале 1944 г. вопрос о судьбе Восточной Пруссии вновь появился в переписке между руководителями СССР и Великобритании. Сталин в письме к Черчиллю 4 февраля 1944 г., соглашаясь на расширение польских границ на севере за счет Восточной Пруссии, повторил свое требование, высказанное на Тегеранской конференции:

«Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая порт Кенигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на  который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл».

В ответном послании Черчилля от 20 февраля 1944 г. говорится, что английское правительство признает

«справедливость претензий со стороны России» и согласно с такой границей в Восточной Пруссии, чтобы «включить в состав русской территории Кенигсберг».  Вспомнив о том, что еще в годы Первой мировой войны

«земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью», У. Черчилль делает вывод: « [...] Русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию».

Источник: Костяшов Ю.В. «Сталин и Калининградская область: попытка исторической реконструкции» // Acta Historica Universitatis Klaipedensis XVIII. Antrojo pasaulinio karo pabaiga Rytų Prūsijoje: faktai ir istorinės įžvalgos. - С.57-70. - Klaipėda, 2009.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...