×
Контекст

Немецкие бомбы падали мимо цели: по всей Москве в войну были построены фальшивые заводы и целые кварталы

С первых дней войны было ясно, что главной целью немцев будет нападение на столицу с воздуха и уничтожение главных стратегических объектов. Руководству страны нужно было любым способом уберечь от бомбардировок сконцентрированные в городе фабрики и заводы, объекты жизнеобеспечения и, конечно, Кремль. Буквально в считанные дни с помощью архитекторов и художников удалось в полном смысле слова нарисовать новую Москву — в которой не было Кремля, а мосты, дома и дороги стояли совсем в других местах.

Единственно возможным способом минимизировать риск авиаударов по важным городским объектам была их маскировка. В первую очередь нужно было «спрятать» Кремль как основную и самую заметную мишень. Уже через четыре дня после начала войны комендант Кремля Спиридонов предложил два варианта «укрытия» Москвы и Кремля. 

Во-первых, нужно было снять кресты и убрать блеск с куполов кремлевских соборов, а башни, стены и другие здания замаскировать под жилые дома. Второй вариант предполагал создание макетов важных объектов в столице (в том числе, фальшивого моста через Москву-реку) и целых рисованных кварталов. Все это должно было дезориентировать немецких пилотов и затруднить нахождение объектов для бомбардировки.

В конце июля основные работы по маскировке были закончены. Возглавил проект художник-архитектор Борис Иофан. Под его руководством город просто преобразился, и с воздуха его было действительно не узнать. Изменили свой вид городские кварталы (планировка выглядела совсем не такой, как на самом деле), а парки, которые с воздуха были наиболее заметны, выделяясь зелеными пятнами, маскировщики застроили макетами зданий и других объектов. При работе была активно использована маскировочная сетка.

Особо тщательно были «спрятаны» оборонные заводы, мосты (их выкрасили в черный цвет), нефтехранилища, водонапорные станции. Наряду с этим в разных частях города появились фальшивые предприятия с трубами, элеваторы, нефтебаза и даже фальшивый лагерь красноармейцев с палатками и фигурами бойцов. А еще были псевдоаэропорты с муляжами самолетов.

Кстати, служба маскировки, состоявшая из художников и архитекторов, получала зарплату, выделенную из городского бюджета. Краску же предоставил Наркомат химической промышленности.

Кремль выглядел, как жилой квартал. Все его здания были стилизованы под более современные, купола покрыты темной краской, звезды на башнях зачехлены. На кремлевских стенах художники нарисовали окна, а зубцы укрыли фанерными листами, которые имитировали крыши домов.

В то время, как тело Ильича было эвакуировано в Тюмень, сам Мавзолей расписали под старинный особняк. У здания усыпальницы появились фальшивые колонны и фальшивая крыша, а позади «усадьбы» возвышался «жилой дом».

Замаскированный Кремль облетели на самолете сотрудники госбезопасности во главе с майором Шпиговым и остались довольны результатом, заметив лишь, что нужно еще больше разрисовать здания, а Александровский сад замаскировать, застроив макетами и проложив фальшивые дорожки.

Кремль был «спрятан» отлично. Согласно статистике, за годы войны Москва пережила почти полторы сотни вражеских налетов, а вот Кремль подвергся бомбежке всего восемь раз.

Большинство же бомб пилоты сбрасывали практически наугад, а не по конкретным целям, либо по муляжам. Более того, некоторые муляжи горожане во время налетов специально подсвечивали, чтобы самолеты направлялись именно к ним. Все это очень помогало советским истребителям и зениткам.

В итоге за период с начала первых авианалетов по апрель 1942 года в Москве пострадало лишь 19 предприятий и чуть больше 200 зданий. В масштабах ежедневных налетов и большого города это было не так и много. Разрушений оказалось во много раз меньше, чем было бы в том случае, если бы Москву не «разрисовали».

Маскировка Кремля.


Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мы ценили бойцов не по внешнему виду, небольшого роста разведчики побеждали в рукопашных здоровых немецких егерей: дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов
11 сентября 2019
О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза, легенда морской разведки Виктор Николаевич Леонов.
«Канавы были полны пристреленных советских солдат»: рассказы немецких военнопленных из британских и американских лагерей
16 сентября 2019
Записанные в конце войны в британских и американских лагерях разговоры немецких военнопленных.
«Товарищ подполковник, личный состав, оставшийся в живых, перед вами»: легендарный бой 12-й погранзаставы против моджахедов
13 сентября 2019
Начало 1990-х запомнилось россиянам гиперинфляцией, «ножками Буша», ваучерами и «МММ», борьбой Бориса Ельцина с парламентом... На то, что происходило на дальних рубежах некогда единой страны, мало кто обращал внимание. А на таджикско-афганской границе шла война, в которой погибали российские пограничники.
Сколько СССР вложил в Прибалтику? А если счет выставит Россия?
16 сентября 2019
Можно подсчитать, сколько средств  СССР вложил в экономику, здравоохранение и культуру своих «западных окраин».
Новости партнёров