Контекст

Старинная литовская утварь

  1508 0  

Известный литовский философ и этнограф Видунас в начале XX в. писал:

«Из множества различной утвари, которая находится в домашнем употреблении у литовцев, назовем только те предметы, которые носят на себе чисто-литовский отпечаток.

Своеобразную утварь, бывшую в употреблении в литовском доме, представляет жибинтас. Это – подставка или стойка, часто украшенная затейливой резьбой, в которую вставлялась лучина для освещения рабочей комнаты с ее прялками, кроснами, станками и т.д. У литовцев все было так, как и всюду в крестьянских избах. Комната, где работали на прялках, оглашалась звуками народных песен и сказок. Не мало их мог бы рассказать старый жибинтас со своими странными, затейливыми резными, пестрыми украшениями. Все эти звуки и образы чудесного, фантастического мира проходили ведь перед ним, сообщались одним поколением другому в его присутствии.

Другой своеобразный предмет, характерный для литовского дома, это музыкальный инструмент канклес, нечто вроде цитры. Канклес тоже украшался всегда многими резными фигурами. Канклес и жибинтас – неразрывные друзья. Было нечто вроде праздника, когда в комнате, где зимним вечером пряли при свете жибинтаса, появлялся канклес. Подобно греческому странствующему рапсоду, он собирал тут всю семью, которая с жадностью слушала песню или сказку, под тихий аккомпанемент канклеса. Эти волшебные звуки оставляли неизгладимое впечатление в душах юных слушателей. Молодежь с нетерпением вновь ждала канклеса, чтобы дополнить пробелы в заученных уже песнях и услышать новые».


Источник: Вильгельм Стороста (Видунас). Литва в ее прошлом и настоящем. - Вильно: Изд-во газеты "Литва", 1921. — 49 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up