Контекст

Биография Нины Дорошиной

0  
Источник изображения: Нина Дорошина в фильме «Первый эшелон»

 21 апреля 2018 года на 84-м году жизни умерла советская и российская актриса театра и кино Нина Дорошина.

Происхождение и образование

Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в небольшом подмосковном городе Лосиноостровске (ныне - Бабушкинский район столицы) в семье работника Ростокинского мехового комбината. Незадолго до войны его вместе с семьей отправили в командировку в Иран для организации закупок мехов для Красной армии. Там Нина выучила персидский язык. Семья вернулась на родину уже после Победы, в 1946 году.

В школьные годы Нина посещала театральный кружок. Затем принимала участие в любительских спектакля Клуба железнодорожников под руководством актрисы Камерного театра Марии Львовской. В 1956 году окончила Московское театральное училище им. Б. Щукина (ныне - Театральный институт им. Б. Щукина).

Работа в кино и театре

В 1956-1959 годах работала на киностудии "Мосфильм". Впервые на экранах кинотеатров она появилась в фильмах "Сын" (1955) и "Первый эшелон" (1955). Также снялась в картинах "Человек родился" (1956), "Первый троллейбус" (1964), "Строится мост" (1966), "По семейным обстоятельствам" (1978) и других. Как правило, ей доставались пусть и яркие, но второстепенные роли. По-настоящему всенародную любовь и признание Нине Дорошиной принесла одна из главных ролей в комедии "Любовь и голуби" (1984) режиссера Владимира Меньшова. В ней она блистательно сыграла Надежду Кузякину, жену сельского работника Василия Кузякина, который увлекается разведением голубей.

С 1959 года Нина Дорошина работала в московском театре "Современник". Наиболее известны ее роди в постановках "Пять вечеров", "Пятая колонна" "Вечно живые", "Крутой маршрут".

Всего за годы творческой деятельности Дорошина сыграла более 20 ролей в кино и более 30 в театре. С 1980-х годов преподавала в Московском театральном училище им. Б. Щукина.

Звания и награды

В 1970 году Нине Дорошиной было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1985 году - Народной артистки РСФСР.

Была награждена орденами "Почета" (2006) и "Дружбы" (2010).

Личная жизнь

В 1963 году Нина Дорошина вышла замуж за актера Олега Даля, однако брак вскоре распался. Позднее близкие отношения у нее сложились с работником театра "Современник" Владимиром Тышковым, вместе с которым она прожила до его смерти в 2004 году. Детей у Нины Дорошиной не было.

Источник: ТАСС

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...