×
Контекст

Игналинская атомная электростанция

В 1974 г. начались подготовительные работы к строительству Игналинской АЭС (ИАЭС). В то время Игналинская АЭС была построена не только для нужд Литвы, но для удовлетворения потребностей единой Северо-Западной энергосистемы бывшего Советского Союза.

Через год был заложен первый камень на будущем месте города Снечкус (сейчас Висагинас). В марте 1978 г. начаты и в сентябре завершены земельные работы на строительстве первого блока ИАЭС. К концу года на строительстве работали 5067 человек.

17 апреля 1979 г. Совет Министров СССР принял постановление, кототорое дало «зеленый свет» строительству Игналинской АЭС. В то же время завершен нулевой цикл в строительстве первого блока (глубина фундамента – 7 м). 12 декабря по приказу министра среднего машиностроения СССР 10 союзных министерств и 45 заводов должны были обеспечить пуск первого блока в 1982 г..

В то же время уже велось строительство второго блока - в сентябре 1980 г. завершены все земляные работы. Работы шли быстрыми темпами, постоянно росло число занятых на строительстве людей. В 1982 г. на строительстве Игналинской АЭС работали 11 286 человек. 31 декабря 1983 г. введен в эксплуатацию.

Началось строительство третьего блока. В эскплуатации первого блока ИАЭС и строительстве других было занято 13 573 человека. В 1986 г. завершены монтажные работы второго реактора, ввод его в эксплуатацию был намечен на этот же год. Но из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции, эксплуатировавшей реакторы типа РБМК, все пусковые работы второго блока ИАЭС были перенесены. Второй блок введен в эксплуатацию 31 августа 1987 г.. К тому времени строительство третьего блока было выполнено на 60 процентов, но после Чернобыльской аварии Правительство Литовской ССР обратилось в Правительство СССР, и все работы по строительству третьего блока ИАЭС были законсервированы, а в 1989 г. полностью остановлены.

После восстановления независимости Литвы значение Игналинской АЭС для энергосистемы страны стало еще более важным. По причине значительно возросшей цены на органическое топливо, большей частью импортируемое из России, себестоимость производства электроэнергии, выработанной на атомной электростанции, почти вдвое меньше, чем на других электростанциях. В 1991 г. Игналинская АЭС производила 60 % всей электроэнергии страны, а в рекордный для ядерной энергетики Литвы (1993 г.) - на ИАЭС произведено 12,26 млрд. кВтч электроэнергии, что составило 88,1 % всей произведенной электроэнергии. Этот показатель включен в Книгу рекордов Гиннесса. Это величайший вклад в общее производство электроэнергии в истории развития мировой ядерной энергетики.

Литва, которая готовилась вступить в Европейской Союз и НАТО, предусмотрела в Национальной стратегии энергетики, утвержденной Сеймом в 1999 г., что первый блок Игналинской АЭС будет остановлен до начала 2005 г. с учетом условий продолжительной и значительной финансовой помощи, выделяемой станами ЕС, группой стан Г-7 и другими странами, а также международными финансовыми учреждениями. Руководствуясь Национальной стратегией энергетики, Сейм Литовской Республики в 2000 г. принял Закон о снятии с эксплуатации 1-ого блока государственного предприятия Игналинской атомной электростанции.

Согласно постановлению Правительства ЛР первый блок ИАЭС был остановлен в конце декабря 2004 г., второй блок - 31 декабря 2009 г. При останове первого блока на Игналинской АЭС работали 3517 человек, при останове второго блока – 2354.



Источник: http://www.iae.lt/ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров