Контекст

«Он не садист, так он проверял себя»: украинские историки о том, почему Бандера душил котов

 
Российский историк Алексей Гусев пишет:
Степан Бандера родом из небольшого села Старый Угринов в Восточной Галиции, которая на момент его рождения была частью Австро-Венгрии, населённой в те годы помимо украинцев поляками и евреями. Поляки в основном жили в городах, были более образованы и смотрели на украинцев свысока. Когда Галиция вошла в состав возрождённой Польши, положение украинцев лишь ухудшилось. Если до Первой мировой войны местные украинцы (а точнее русины, как они себя называли) надеялись на помощь России и возможность вхождения в состав империи, то в вопросе отношения к Советской Украине подход был очень разным. Какие-то националисты считали УССР воплощением украинской национальной мечты (например, Грушевский, вернувшийся из эмиграции), кто-то относился к УССР нейтрально или негативно. Удивительно, но Галиция, похоже, никогда толком не понимала, да и не хотела понимать Киев и уж тем более Харьков и Донецк.
В одном галичане были единодушны — в ненависти к польским оккупантам.

Бандера с самого рождения был фанатиком. Его отец был активным политическим деятелем периода краткой войны Западной Украинской Народной республики с Польшей (которую не поддержали украинцы на востоке), являясь при этом греко-католическим священником. Интересно, а задумывался ли в своей жизни Андрей Бандера, что, борясь с поляками, он исповедовал навязанную его предкам теми же самыми поляками унию, делавшую папу Римского «начальником» галицкого православного населения? Степан при этом готовил с детства себя к борьбе: учился терпеть боль, загоняя иголки под ногти, вешал над кроватью колбасу, голодая по несколько дней… 

Автор известной на Украине книги «Степан Бандера: человек и миф» (к сожалению, на русский до сих пор не переведена) Галина Гордасевич описывала, как юный националист демонстративно душил котов при сверстниках. Автор ему явно симпатизирует и оправдывает Бандеру, который делал это якобы не из-за садизма, а из-за желания «проверить себя».

 Кстати, в этом эпизоде тоже очень интересна роль советского агитпропа. На самом деле источником мифа о Бандере — душителе котов является советский журналист Владимир Беляев, который это записал в послевоенные годы якобы со слов односельчан Степана. О том, что историю о котах впервые рассказал советский пропагандист, забылось настолько, что многие националисты предпочли на всякий случай оправдать своего патрона в том, чего он, возможно, и не делал.

Почему мы говорим о котах, если Бандера — страшный нацист и убийца? Да дело в том, что Степан Андреевич лично в жизни не убил ни одного человека, только животных.

 Он был 1,57 м ростом (особенно видно это на общих фотографиях, где он кажется ребёнком рядом со взрослыми), довольно слабым и болезненным. Бандера никогда не прятался в схронах и не бегал по лесу с автоматом. Он вообще всю войну провёл за пределами Украины.



Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латышский легион и другие самые жестокие иностранные части СС
10 января
СС задумывались как элитные войска Третьего Рейха, в которых должны были служить самые убежденные нацисты и чистокровные немцы. Гитлер создавал СС как свою личную, верную только ему, армию в противовес влиятельной элите Вермахта. Однако из-за недостатка призывников СС было вынуждено начать формировать дивизии не из немцев.
Вильнюс — наш: могут ли белорусские националисты претендовать на столицу Литвы
24 декабря 2018
Праздновавшееся в этом году белорусскими националистами столетие Белорусской народной республики активизировало вечный спор национал-радикалов Беларуси и Литвы о том, какая страна является правопреемником Великого княжества Литовского (ВКЛ) и чьей столицей должна быть столица ВКЛ Вильно.
Украина прославляет убийцу поляков: в Польше отреагировали на «год Бандеры»
26 декабря 2018
Львовский облсовет провозгласил 2019-й годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru), вслед за ним Верховная рада Украины одобрила проект праздничных дат в 2019 году, согласно которому день рождения Бандеры объявлен официальным праздником.
Немцы заставляли нас петь украинские песни, а мы в знак протеста пели «Катюшу»: Сырецкий концлагерь в Киеве
21 декабря 2018
Всего в лагере было 2000 человек, в большинстве молодежь. Из них 500 женщин. Все питание было: 200 грамм просяного хлеба, 1 раз в день похлебка-баланда, 2 раза в день кофе.
Обсуждение ()
Новости партнёров