×
Контекст

Операция «Зимнее волшебство»: украинская рота, наблюдавшая акцию, — рыдала

Источник изображения: Расстрел мирных жителей командой СС. Фото из книги: Дюков А. Операция «Зимнее волшебство»: нацистская истребительная политика и латвийский коллаборационизм. - М.: Фонд «Историческая память», 2011

Из донесения генерального комиссара Латвии О. Дрехслера рейхскомиссару «Остланда» Г. Лозе о ходе и «негативном пропагандистском воздействии» операции «Зимнее волшебство»

13 июля 1943 г.

Конфиденциальное донесение

Операция «Зимнее волшебство» против советских партизан началась 16 марта 1943 года. Похоже, что боевых столкновений с партизанами не было вообще; зато убийства местных жителей начались в первый же день операции. Описание использовавшегося с самого начала операции алгоритма действий нацистов дано в датируемом летом 1943 года письме генерального комиссара Риги О. Дрекслера:

Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности.

Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. Предлогом было то, что они не явились своевременно в комендатуру. Сразу [за воинскими частями] шло СД, которое действовало приблизительно так: расстреливало всех остальных подозреваемых.

Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве своем женщинам и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». Тех, кто не в силах были продолжать путь, расстреливали.

Из сборных лагерей людей пересылали в другие лагеря, например, Саласпилс около Риги. Там женщин разлучали с детьми, потом отправляли их на работу в Германию. Детей (от младенцев до 16 лет) раздавали латышским жителям.

Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место. Таким образом погибли большие запасы мяса, льна, шерсти, зерна, лесоматериалов и т.д.

По ходу кампании сопротивление все нарастало: в отдельных случаях были настоящие бои, в которых партизаны использовали даже артиллерию. При этом партизанам удавалось почти всегда отойти после боя и даже забрать с собой раненых и погибших.

Сопротивление партизан усиливалось — их численность постоянно росла. В конце акции уже констатировалось, что это в военном отношении организованные части.

Партизанская бригада Калининской области, отряд «Молодой коммунист», «Котович», «Латышский», обходя войсковые подразделения, зачастую их преследовали.

Генерал Еккельн, пролетая на «шторхе» через Моторино, спустя уже 2 часа после его сожжения и «зачистки» был так сильно обстрелян, что поврежденный самолет едва спасся. В области еще тогда, когда там были войска, кишмя кишели партизаны (к ним присоединялись все спасшиеся жители). Все поля хорошо ухожены. В лесах выстроены хорошо замаскированные землянки. Давление банд на границу Латвии многократно увеличилось.

Вместе с тем, цель кампании — защитить границу Латвии от банд — не была осуществлена.

Негативное пропагандистское воздействие кампании не поддается никакому измерению. Не будем забывать о тысячах людей, которые рассказывают о случившемся; о примерно 700 возницах, которые все видели и теперь вернулись по домам,

об украинской роте, которая с ужасом наблюдала акцию — мужчины рыдали, как дети, — и латышских шуцманах, которые, вернувшись с богатой добычей, похваляются своими «славными делами»...

Печатается по: PSRS kaujinieki Latvijā (1941–1945). II daļa. Dokumenti un materiāli. Sast. H. Strods. Rīga, 2007. 326.–327. lpp. На латышском языке, перевод с немецкого.

Источник: «Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль – март 1943 г. / Сост. В. Д. Селеменев и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2013. — 512 с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров