Контекст

Памяти Владимира Высоцкого: «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»

0  
Источник изображения: pravmir.ru

37 лет назад ушел из жизни великий артист.

Владимира Высоцкого обожал весь необъятный Советский Союз. Не было города, деревеньки или аула, где не звучал бы этот неповторимый голос…

Семен Владимирович Высоцкий категорично требовал похоронить сына «только на Новодевичьем». Режиссёр Юрий Любимов позвонил в Моссовет и услышал: «Какое Новодевичье! Там уже не всех маршалов хоронят!».

Пытались разыскать Галину Брежневу (она отдыхала где-то в Крыму) и через Первого секретаря венгерской компартии Яноша Кадора выйти на председателя КГБ Юрия Андропова — безрезультатно!

Иосиф Кобзон в Моссовете получил разрешение на захоронение на Ваганьковском. Директор кладбища показал место. Кобзон достал пачку денег. «Да вы что?! Я же любил его!» — чуть не заплакал тот. Впрочем, Иосиф Давыдович утверждает, что «насчет денег» — это уже перебор, не было такого.

Специальный гроб №6 изготавливался по распоряжению правительства для генсеков, членов Политбюро. В таких хоронили Сталина, Брежнева. За все время советской власти было сделано два исключения — для Владимира Высоцкого и Андрея Дмитриевича Сахарова.

Хоронили Высоцкого, как он и предсказывал, «при огромном стеченье народа». Милицейский чин докладывал по рации «наверх» численность пришедших проститься со «златоустым блатарем»: «25… 30 тысяч…».  Окончательной цифрой считается 40. И это в «закрытой» по случаю Олимпиады Москве!

Писатель Юрий Трифонов в кабинете Любимова растерянно произнес: «Как умирать после Высоцкого?».

А Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..».

Владимир Высоцкий. Я не люблю

Источник:  Желтов В.  Жизнь и смерть Владимира Высоцкого // Смена

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...