Контекст

Перед Второй мировой Англия отклоняла предложения СССР обуздать Гитлера, желая натравить его на Советский Союз

Мощное идеологическое влияние крайних течений национализма, помноженных на имперские амбиции, которым оказался подвержен военно-политический истеблишмент Соединенного Королевства в преддверие Второй мировой войны, не могли не сказаться на проводимом официальным Лондоном внешнеполитическом курсе.

Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен отклонял любые предложения по «обузданию Гитлера», исходившие от глубоко ненавистных ему «русских большевиков». Теперь уже ни для кого не секрет, что Великобритания при Невилле Чемберлене, а затем и находившееся под ее влиянием французское руководство были одержимы идеей направить захватническую мощь Третьего рейха на Восток — на Советский Союз. Один немецкий дипломат в тот период откровенно подчеркивал, что британцы стремятся сохранить Германию «в качестве пособника западных держав в действиях против России». Когда вопрос о нападении на Польшу в качестве первого шага германской экспансии на Восток был в принципе решен, Гитлер заверил своих генералов, что французы не предпримут серьезного наступления в защиту Польши, поскольку Великобритания отказала им в поддержке. Гитлер четко понимал, что чемберленовская Британия — вопреки самым элементарным военным соображениям — даже в случае перевеса сил над нацистами на западном фронте не санкционирует наступления. В британском же Комитете имперской обороны, отмечает профессор М. Саркисянц, ни разу не обсуждался вопрос, следует ли после нападения на Польшу вынудить Третий рейх воевать на два фронта.

Именно Великобритания в 1938 году разрушила систему союзов и то, что еще оставалось от системы коллективной безопасности под патронатом Лиги наций. Именно Невилл Чемберлен отказался от традиционной британской политики сохранения баланса сил в Европе. После того как в 1939 году Гитлер не оставил другой альтернативы, кроме войны, Великобритания всего через десять месяцев оказалась вынужденной поначалу в одиночестве противостоять Третьему рейху. Таким образом, Великобритания не предприняла военных действий, которые, даже по оценкам немецких стратегов, могли бы уже в сентябре 1939 года решить исход войны, истребившей миллионы человеческих жизней. 

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат © RuBaltic•Ru

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Британцы были самыми жестокими»: как колонизаторы истребили индейцев на острове Сент-Китс
18 марта
В 1624 г. британцы основали первую колонию на Карибах — поселение Сент-Кристофер, которое сейчас носит название Олд-Роуд-Таун. Строительство порта на острове Сент-Китс позволило Лондону значительно увеличить влияние в этом регионе. Вместе с тем колонизаторы жестоко расправились с коренными жителями острова, которые доброжелательно встретили европейцев и позволили им поселиться на своих землях. Согласно британской версии событий, индейцы планировали изгнать поселенцев, и те нанесли удар первыми. Однако историки склонны полагать, что эта легенда была придумана самими колонизаторами, чтобы оправдать массовое убийство.
Российские пранкеры обсудили с министром обороны Британии поддержку Украины (видео)
22 марта
Российские пранкеры Лексус и Вован (Алексей Столяров и Владимир Кузнецов) позвонили министру обороны Великобритании Бену Уоллесу от имени украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля.
В Польше в прямом эфире снесли памятник красноармейцам
24 марта
В населенном пункте Хжовице на юго-западе Польши накануне был демонтирован памятник солдатам Красной армии, снос показывали в прямом эфире провластного телеканала TVP.
Стереть с лица земли немецкий город, чтобы напугать русских: зачем англичане разбомбили Дрезден
25 марта
Шестьсот тысяч погибших мирных граждан, из них семьдесят тысяч детей — таков итог англо-американских бомбежек Германии. Только ли военной необходимостью было вызвано это масштабное и высокотехнологичное массовое убийство?
Новости партнёров
×