Контекст

«Восемь часов в день без урезания заработной платы»: расстрел американских рабочих на Хеймаркет

0  

В субботу 1 мая 1886 года по всей территории Соединённых Штатов тысячи рабочих вышли на забастовку. «Восемь часов в день без урезания заработной платы», — с этим лозунгом по всей стране шли массовые манифестации. По разным оценкам, в этой забастовке в общенациональном масштабе приняло участие от 300 тыс. до полумиллиона человек. Чикаго стал центром всеобщей забастовки.

Массовые акции 1 мая прошли абсолютно мирно. Однако через несколько дней ситуации стала более драматичной.

3 мая началась забастовка на чикагском заводе МакКормика. Руководство завода приказало прекратить забастовку. Бастующие отказались. Была вызвана полиция, которая открыла огонь по рабочим, убив четырёх и ранив ещё десятки человек.

4 мая 1886 года лидеры анархистов Чикаго — Август Спайс, Альберт Парсонс и Самуэль Фильден — организовали митинг протеста против «Бойни у МакКормика» (так стали называть события 3 мая). Митинг, организованный на Хеймаркет Сквер, был сравнительно небольшим: по разным оценкам, от 600 до 3 тыс. человек. За ходом митинга наблюдало большое количество сотрудников полиции. Организаторы предполагали в ходе митинга разъяснить смысл борьбы за восьмичасовой рабочий день.

Первым выступил Спайс. Затем слово взял Парсонс, который говорил около часа. Настроение слушателей было спокойным. Присутствовавший на митинге мэр Чикаго счёл, что ничего интересного не будет, не стал дослушивать до конца и отправился домой, сказав полиции, что митинг не представляет никакой опасности. Затем слово взял Фильден. Это был последний оратор. Стал накрапывать дождь. Слушатели стали понемногу расходиться.

Примерно в 22:30 к месту проведения митинга неожиданно подошёл новый отряд полиции с требованием прекратить выступления. Фильден заявил, что митинг носит мирный характер. 

В этот момент один из участников митинга метнул в полицию бомбу, начинённую кусками свинца. На месте был убит один полицейский и смертельно ранены ещё шестеро. В ответ полиция открыла огонь: несколько десятков человек было убито.

На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали восемь анархистов. Присяжные посчитали, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей. 

11 ноября 1887 года четверых анархистов повесили, один покончил с собой. Остальных уже в 1893 году амнистировали за недоказанностью вины.

В июле 1889 года конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как дань памяти казненных анархистов, которые погибли за права трудящихся.

Источникоригинальная статья

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...