Контекст

Трагедия села Пирчюпис

  4997 0  

Ранним утром 3 июня 1944 года по шоссейной дороге из Вильнюса на Эйшиекес проехало несколько штабных автомашин гитлеровцев. В 2-3 километрах южнее Пирчуписа, там, где следовали эти машины, послышалась перестрелка. Вскоре на охранный пост в старом Пирчуписе прибежал раненный в руку немецкий солдат и сообщил, что партизаны убили пятерых гитлеровцев и столько же увели в лес. Жители села и не предполагали, что это повлечет за собой трагедию всего села.

В 11 часов в село вошла колонна двух десятков автомашин, заполненных гитлеровцами. За ними, грохоча и лязгая гусеницами, обдавая дымным смрадом, вползли три танка. Деревня была окружена плотным кольцом. Более 400 гитлеровцев рассыпались по деревне. 

Они врывались в каждый дом, сарай, заглядывали в подвалы, чердаки и всех, кто был обнаружен - мужчин, женщин, стариков и детей выгоняли на улицу и, толкая в спину прикладами, сбили их в кучу и окружили.

Не обращая внимания на плач детей и рыдание женщин, они вытаскивали из домов все, что представляло какую-либо ценность.

Продукты питания, одежда, мебель, скот и птица - все грузилось на автомашины. Жители деревни были обречены на голодную смерть.

Неизбывное горе на лицах задержанных не тронуло жесткие сердца гитлеровцев. Этого им было мало. Они отделили мужчин, втолкнули их в дом, закрыли ставни окон, заперли дверь и подожгли его. 

На отчаянные крики несчастных матерей, жен и детей, на глазах которых заживо горели их сыновья, мужья, отцы и братья, гитлеровцы не обращали внимания.

 Тех, кто пытался выбраться из полыхающего дома, они расстреливали. Расстреливали и тех, кто в отчаянии рвался к пожарищу. Затем отделили другую группу жителей и загнали в сарай, следующую - в избу, и всех живьем сжигали. Кровавая экзекуция длилась более 3-х часов.

Когда умолк последний крик сгоревшего ребенка, палачи забросали догорающие строения ручными гранатами. Они затем подожгли остальные строения и, довольные содеянным, загрузились в автомашины и уехали, оставив на этой лесной поляне в сожженной деревне, руины, пепел и обугленные тела 119-ти несчастных безвинных жертв.


Источник: Кузьменко П.Н. Огненный ветер Славы. — Москва: Патриот, 2005.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up