Контекст

«Украинский легион» на службе у нацистской разведки

0  
Источник изображения: http://coollib.com

Выписка из протокола допроса члена ОУН Л.Н. Яскевича от 30 марта 1945 г. о переговорах С. Бандеры и М. Рубана в начале 1941 г. с немецкой разведкой о совместных действиях ОУН против СССР, о подготовке украинских легионов и использовании их в военных действиях против СССР.

3 мая 1945 г.

Сов. Секретно.

ВОПРОС: Что вам известно о связях ОУН с немецкой разведкой и разведками других государств?

ОТВЕТ: О связях руководства центрального провода ОУН с немецкой разведкой и разведкой других государств мне известно следующее:

В конце 1940 года и в начале 1941 года руководство центрального провода ОУН, в частности заместитель Степана БАНДЕРЫ – РУБАН по кличке «Лебедь», вело переговоры о совместных действиях ОУН с немецкой разведкой против Советского Союза и его Красной Армии. Сам РУБАН закончил разведывательную школу в Италии и в центральном проводе возглавлял контрразведывательный отдел.

В результате переговоров РУБАНА – «Лебедя» с немецкой разведкой было достигнуто соглашение следующего характера: Гитлер дал свое обещание оказать всяческую помощь ОУН в деле организации так называемой «Самостоятельной Украины» под немецким протекторатом, за что руководство ОУН обязалось вести разведывательную работу на Украине в пользу немцев.

Кроме того, с ведома и по прямому указанию немецкой разведки на территории бывш. Польши, уже оккупированной в это время немцами, были сформированы 2 школы, одна из которых дислоцировалась на курорте Закопаны, а другая — на курорте Криница. Школы якобы должны были готовить так называемых старшин и подстаршин для будущей Украинской армии, на самом же деле в этих школах готовились кадры разведчиков и диверсантов, которые должны были вести разведывательную и контрразведывательную работу в пользу немецкой разведки.

Обе школы возглавлял РУБАН, по кличке «Лебедь», а руководство школами осуществлялось и руководилось немецкой разведкой.

По окончании школы все люди, обучающиеся в них, по требованию командующего немецкой армией БРАУХИЧА были направлены в немецкие воинские части в качестве разведчиков, контрразведчиков, проводников, переводчиков. В этих разведывательных школах обучались исключительно украинцы.

Примерно за 15–20 дней до нападения Гитлера на Советский Союз в городе Кракове и его окрестностях, по указанию немецкой разведки, были сформированы так называемые украинские легионы в составе примерно до 3 куреней, в которых насчитывалось до 15 тыс.

Эти украинские легионы по обещанию немецкой разведки и словам руководства ОУН якобы должны были составить основу организации украинской армии.

На самом же деле эти украинские легионы предназначались для следующих целей: во-первых, как люди, хорошо знающие территорию западных областей Украины, они должны были служить надежными проводниками и переводчиками с одной стороны, и с другой,

и это главное, эти легионы создавались с целью обмануть украинский народ, создать видимость, что вместе с немцами против Советского Союза воюют и украинцы.

Делалось это с той целью, якобы украинский народ оказывал всяческую помощь немецким оккупационным властям. Эти так называемые украинские легионы устраивали демонстрации и парады в городах Львов и Тернополь. Дальше Тернополя они не пошли и были по приказанию Гитлера расформированы и разоружены.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 2. 1939–1943. — 880 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...