Контекст

«Имели место нападения на войсковые части»: как бандеровцы воевали против Красной Армии

 

Политдонесение начальника Политуправления 1-го Белорусского фронта С.Ф. Галаджева А.С. Щербакову о вооруженных отрядах украинских националистов, действующих против Красной Армии в районах дислокации войск 1-го Белорусского фронта.

31 мая 1944 г.

Совершенно секретно

Когда части Красной Армии перешли через Днепр, «УПА*» и «УНРА» также пытались перейти к решительным действиям. Они выкинули лозунг: «Советы гонят на запад — мы наступаем на восток» и даже объявили свой «поход на Киев».

Однако попытка выступить в качестве полевых частей, двигаясь навстречу отступающим немцам (не нападая на них, намереваясь захватить Киев в момент перехода его из рук в руки) поставила банды «УПА» и «УНРА» под концентрированные удары партизанских частей. С другой стороны, и немцы, будучи дезориентированы и напуганы мощным размахом партизанской войны, уже в своих ближних тылах переставали местами отличать ОУНовские банды от партизан и нанесли им несколько сильных ударов. Таким образом, «УПА» и «УНРА» были рассеяны на дорогах, ведущих к Киев.

Основные вооруженные силы «УПА» и «УНРА» отступили вслед за немцами, оставив в тылу Красной Армии отряды и мелкие банды численностью от 6–10 до 500–800 чел., частично даже не вооруженными. Перед ними были поставлены следующие задачи:

1. Продолжать физическое уничтожение евреев и поляков.

2. Уничтожать представителей советской власти, партийных органов, особенно органов НКВД.

3. Вооружаться за счет Красной Армии, нападая на обозы, отдельные группы, одиночных бойцов и офицеров.

4. Уничтожать «сексотов» (Под последним термином подразумеваются все лица, лояльно сотрудничающие с советскими органами и Красной Армией.)

5. Срывать все мероприятия Советской власти и, прежде всего, призыв в армию, трудовую мобилизацию, строительство дорог и мостов, налаживание связи, различные поставки и заготовки и т.д. и т.п.

В первые дни прихода Красной Армии украинские националисты через свои банды, находящиеся на полулегальном положении, повели борьбу с населением, с охотой отзывающимся на призыв Советской власти. Среди местных жителей, поддерживающих мероприятия Советской власти, проводили жестокий террор.

Так, например, 2 февраля с.г. бандиты забросали гранатами дом местного жителя с. Теклювка, Домбровицкого района ЦУМАН. Сам ЦУМАН и вся его семья погибли. В с. Б. Цепевичи бандиты вырезали всю семью местного жителя МОСКАЛИК в количестве 8 человек.

Также имел место ряд фактов нападения отрядов националистов, численностью до 500 чел., на воинские части и подразделения.

27 марта 1944 г. в районе с. Степань 202 ОСБ бригады НКВД обнаружил в лесу банду в 500–600 чел. В результате проведенного боя убито 436 бандитов, один взят в плен, остальные разбежались. Потери батальона составили 22 чел. убитыми.

29 апреля 1944 г. на группу красноармейцев в составе 54 чел., работавших в Межерицком районе Ровенской области по заготовке с/х продуктов, напала банда бандеровцев в количестве 500 чел.

Бойцы вели бой на протяжении 5 часов, пока не подошел отряд бригады НКВД. В результате боя банда была ликвидирована: убито – 250 чел., захвачено в плен – 200 чел. Наши потери – 4 чел. убито, 7 – ранено.

В результате проведенных частями Красной Армии ряда операций по уничтожению банд и понесенных ими потерь националисты вынуждены были изменить дислокацию и тактику. По распоряжению руководства ОУН и главного командования «УПА», банды передвигаются в восточные районы и от борьбы против крупных подразделений Красной Армии перешли к диверсионным и террористическим актам против военных объектов, небольших групп военнослужащих, особенно офицеров. В случае столкновения с крупными силами Красной Армии банды всячески уклоняются от боя, а при успешных боях с мелкими группами – забирают оружие, прячут его, военнослужащих нерусской национальности привлекают в «УПА», русских убивают и только небольшой их процент отпускают для проведения разложенческой работы среди бойцов и командиров Красной Армии.

Начальник Политуправления 1-го Белорусского фронта

генерал-майор Галаджев

ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 577. Л. 18–27. Подлинник.

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru
Источник:  Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2 : 1944–1945 / под ред. А. Н. Артизова. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров